Япония купит спорные с Китаем острова
13:44:25 10th Сентябрь, 2012

Япония купит спорные с Китаем острова

Острова Сенкаку Япония КитайПравительство Японии приняло решение о покупке трех островов архипелага Сенкаку, сообщил сегодня генеральный секретарь правительства Осаму Фудзимура.

В настоящее время острова архипелага Сенкаку принадлежат китайской семье Курихара, а японские власти их лишь арендуют. Ежегодно аренда четырех из пяти спорных островов обходится Японии в 24 млн. иен (около $314 тыс.). Несколько дней назад правительство Японии приняло решение купить три из четырех арендуемых островов (Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима). Сумма планируемой сделки, по предварительным данным, составит 2,05 млрд. иен ($26,28  млн.).

Учитывая сложное финансовое положение, в котором сейчас находится правительство японского премьер-министра Есихико Ноды, деньги на покупку островов Уоцури, Китако и Минамико будут взяты из резервного фонда.

Китай считает острова Сенкаку своими незаконно оккупированными территориями. КНР настаивает на том, что Япония незаконно захватила Сенкаку в конце 19 века, после победы в войне с императорским Китаем. Вслед за капитуляцией Японии во Второй мировой войне в 1945 году острова вместе с расположенной поблизости префектурой Окинава перешли под контроль США. После прекращения оккупации Вашингтон вновь передал эти территории Токио в 1972 году. Требования Китая о возвращении Сенкаку активизировались после того, как вблизи от островов были обнаружены месторождения природного газа.

Ситуация вокруг островов Сенкаку обострилась в середине августа – тогда активисты из Гонконга и Макао высадились на одном из островов и установили там несколько национальных флагов. Участники акции были арестованы японской полицией и впоследствии депортированы без предъявления обвинений. Японские активисты устроили ответную акцию, во время которой также высадились на Сенкаку и установили там флаги Японии. Это вызвало массовые антияпонские акции протеста в КНР, сопровождавшиеся погромами нескольких японских ресторанов. Китайцы даже напали на автомобиль посла Японии в Пекине.

Япония состоит сразу в нескольких территориальных спорах. Так, южная часть Курильских островов, по мнению японского правительства, принадлежит ей, а не России. Между тем, сегодня стало известно, что граждане России обнаружили на Курильской гряде два скалистых острова. Они водрузили на них флаги России и Сахалинской области и назвали их именами академика Сергея Капицы и генерала Алексея Гнечко.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...