Гонконг признан лучшей страной для ведения бизнеса
10:24:42 28th Январь, 2013

Гонконг признан лучшей страной для ведения бизнеса

Гонконг НебоскребыГонконг признан лучшим местом для ведения бизнеса по версии Bloomberg, сообщает РБК Daily.

В тройке первых также США и Япония. Страны БРИК, за исключением Китая, не вошли в ТОП-50. Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса Bloomberg Rankings составляет второй год подряд. Для этого эксперты агентства оценили в общей сложности 161 государство по шести значимым для предпринимательской деятельности критериям. В итоговый список вошли 50 стран, где заниматься бизнесом наиболее комфортно.

Среди критериев, на которые смотрели авторы: стоимость создания бизнеса, в которой отражены не только прямые расходы, но также требующееся для этого время, количество согласований и доступность финансирования. По этому показателю всех обошел Гонконг. Германия стала лидером по степени интегрированности в мировую экономику, учитывающей членство в ВТО, предоставление режима наибольшего благоприятствования партнерам и общие страновые риски.

Стоимость перевозки товаров оказалась самой низкой в Объединенных Арабских Эмиратах. Япония возглавила рейтинг в части расходов на трудовые ресурсы (на компенсации приходится только 6,9% всех трат). Кроме того, в общем результате были учтены нематериальные издержки (коррупция, защита прав собственности, инфляция), а также готовность потребительской базы (доля среднего класса в населении, расходы домохозяйств и ВВП из расчета на душу населения).

В итоге по совокупности всех критериев самым лучшим местом для ведения бизнеса в мире во второй раз подряд стал Гонконг. «Власти Гонконга придерживаются политики наименьшего вмешательства в экономику. Это открытая и либеральная экономика, приветствующая иностранные инвестиции. Кроме того, Гонконг – очень хорошее место для создания бизнеса, ориентированного на азиатские страны. В городе также хорошо развитая инфраструктура и стабильная политическая система», – пояснил РБК daily экономист Capital Economics Марк Уильямс. Ставка налога на корпорации в Гонконге – 16,5% против 35% в США. Наибольший рост в топ-10 показала Япония, занявшая третье место в общем зачете и поднявшаяся за год на четыре позиции вверх, чему помимо невысокой доли расходов на вознаграждение сотрудников способствовало ослабление иены на 14% за последние 12 месяцев. Великобритания, напротив, продемонстрировала наибольшее снижение среди лидеров: за год страна опустилась с четвертого на десятое место из-за мер экономии и ухудшения отношений с Евросоюзом.

Что касается стран БРИК, то в число стран, где бизнесу уютно, попал только Китай. Но и он за год утратил пять позиций в рейтинге, заняв лишь 24-е место. Остальные страны в шорт-лист не попали.

Гонконг (Сянган) был колонией Великобритании с 1842 по 1997 год, после чего Китайская Народная Республика получила суверенитет над этой территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна – две системы» и «Сянганом управляют сами сянганцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории. В то же время Специальный административный район Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

 Фото: www.horizon-virtuel.com

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...