Богатые киприоты отдадут треть своих банковских вкладов для спасения страны
20:45:16 25th Март, 2013

Богатые киприоты отдадут треть своих банковских вкладов для спасения страны

Банк Кипра Вывеска КипрКрупнейший кипрский банк Bank of Cyprus будет списывать с незастрахованных вкладов свыше 100 тыс. евро налог в размере 30%. Об этом договорились Кипр и ЕС.

Власти Кипра добились от Евросоюза финансовой помощи в размере 10 млрд. евро. Договоренность о предоставлении стабилизационного кредита была достигнута сегодня за несколько часов до того, как в стране мог быть объявлен дефолт.

Налог коснется только незастрахованных вкладов более 100 тыс. евро и не будет вводиться на депозиты менее 100 тыс. евро. Кроме того, по соглашению с Евросоюзом о рекапитализации Bank of Cyprus, вкладчики получат компенсацию в виде своей доли в акционерном капитале Bank of Cyprus.

О размере сокращений крупных депозитов в еще одном крупном банке Кипра – Cyprus Popular Bank (другое название – Laiki) – еще не известно. Однако ожидается, что изъятие средств будет выше, с тем чтобы можно было собрать 4,2 млрд. евро. Все вклады, превышающие указанную сумму, а их объем составляет 4,2 млрд. евро, будут перемещены в «банк плохих активов», то есть существует реальная угроза, что эти средства будут уничтожены полностью.

Пока неясно, как отразятся происходящие события на туризме в эту страну. С одной стороны, если на Кипре не будет массовых беспорядков и негативного информационного фона в отношении безопасности, то на объеме турпотока ситуация никак не скажется. С другой же стороны, заложниками ситуации могут оказаться туроператоры. Ведь они уже оплатили и авиаперелет, и проживание на сезон 2013 года, а партнеры на Кипре – поставщики турпродукта менять цены не будут. Поэтому в случае ухудшения имиджа страны и отсутствия спроса со стороны туристов, туроператорам придется пытаться вернуть уже оплаченные пакеты за счет снижения цен, в т. ч. по схеме «горящих путевок».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...