13:50:41 4th Февраль, 2013

Австралия: виза крупного инвестора

Мощный рост производства, наблюдаемый в различных отраслях австралийской экономики в течение последнего десятилетия, требует не только обогащения местного рынка труда посредством приглашения зарубежных специалистов и временных работников, но и вливания иностранного капитала, особенно в инновационные направления бизнеса. Благодаря устойчивому и интенсивному прогрессу в различных секторах народного хозяйства, стабильной финансовой ситуации и высокому уровню экономического и социального развития Австралия является одной из самых перспективных для инвестиций стран мира.

С начала 2012 года австралийское правительство разрабатывает специальную программу по привлечению иностранного капитала в экономику страны и стимулированию бизнес-инноваций. Одним из этапов этой деятельности стало введение в действие с 24 ноября 2012 года новых подклассов виз для бизнес-иммиграции в Австралию: временной (подкласс 188) и постоянной визы крупного инвестора (подкласс 888).

Иностранные граждане, готовые инвестировать по крайней мере 5 миллионов австралийских долларов в промышленность, сельское хозяйство или в другие секторы экономики Зелёного Континента, могут рассчитывать на получение австралийской иммиграционной визы 188 или 888 подклассов. Первым шагом на пути к получению австралийской визы крупного инвестора должно стать выражение заинтересованности в иммиграции через систему SkillSelect, начавшую свою работу с июля 2012 года. Когда кандидатура потенциального инвестора заинтересует представителей конкретных штатов или территорий, кандидату не понадобится набирать определённое количество баллов в оценочном иммиграционном тесте и не будет необходимости соответствовать определённым возрастным рамкам, как это обычно необходимо для заявителей на иные типы иммиграционных виз, а будет предложено подать заявление на визу в Департамент иммиграции и гражданства.

Временной предел пребывания на территории Австралии для держателей временной визы крупного инвестора (подкласс 188) составляет 160 дней в течение четырёх лет. Если владельцы визы 188 подкласса по прежнему будут удовлетворять всем критериям данного типа иммиграционной визы, возможно продление срока её действия ещё на 2 года.

Как предполагается: инвестиции будут осуществлены как под руководством специальной комиссии по инвестициям (Australian Securities and Investment Commission, ASIC), так и непосредственно в австралийские предприятия и компании, а также, посредством покупки государственных (федерального уровня или на уровне правительств штатов и территорий) облигаций.

При условии соответствия определённым правилам, возможно осуществить реинвестирование средств по другим направлениям.

Таким образом, с помощью вступившей с 24 ноября 2012 года в действие иммиграционной программы «Инновационный бизнес и инвестиции»  австралийское правительство планирует привлечь для иммиграции в Австралию опытных и успешных иностранных бизнесменов, которые смогут продолжить свою деятельность в одной из самых интересных и перспективных для бизнеса стран мира.