17:00:01 7th Сентябрь, 2012

Белая Река, думы о былом…

На самом деле сложность сплава по реке Белой на самых популярных туристических маршрутах на катамаранах, байдарках, да и просто плотах, сами «сплавщики-экстремалы» характеризуют как детскую. Оно и понятно – на всем протяжении 8-10-дневного пути ни серьезных перекатов, ни бродов, ни волн и омутов. Действительно «мягкий» режим сплава.  Зато красоты – убийственные.  В этих местах река спокойна, есть множество мест, пляжей, полян прямо на берегу, где удобно расположиться палаточным лагерем. И тогда начинается то, ради чего, на самом деле, вся история со сплавом по Белой затевалась – таинство ночного костра под усыпанным звездами южноуральского неба.

Ужин из макарон с тушенкой, так вкусно пахнущий «дымовой» приправой от костра. По сто грамм на брата, чтобы не простудиться (обычно сплавляться начинают в конце апреля – начале мая, когда еще по ночам достаточно прохладно, и земля не прогрелась). Песни под гитару допоздна, байки, спальники, гулянья по ночному берегу и ночные же купанья в прохладной реке. Культурологический  слой вокруг реки Белой (Агидель) просто обширен. По ходу сплава всегда есть повод сделать остановку – например, посетить Шульган-Таш (Каповую пещеру), украшенную внутри наскальными росписями, которые датируются учеными ни много ни мало в 140 веков. Представляете, 14 тысяч лет назад здесь жили люди, которые справляли какие – то свои мистические обряды, поражали копьями мамонтов сперва на стенах своего жилища, а потом, вероятнее всего, и наяву.

Также  практически обязательна для всех сплавщиков стоянка на уникальной медовой пасеке, где можно купить про запас пару – другую килограммов знаменитого башкирского меда (бизнес, кстати, весьма и весьма неплохой, поскольку сплавляющихся вниз по реке  Белой в сезон – более чем достаточно). И населенных пунктов по обоим берегам реки достаточно для того, чтобы максимально смягчить чувство экстрима от нестандартного для обывателя события – каким безусловно является сплав по реке. Крупные населенные пункты. В них магазины, вся инфраструктура, поселковые и городские госпитали. Почта, телеграф. Кстати,  Белая на всем своем «туристском» протяжении находится в зоне покрытия сотовых операторов.

Так что полностью «отключиться» от Большого мира не удастся даже при желании. Достаточно дружелюбное население – и помогут при случае, и дорогу укажут. Справляются, обычно, группами по 12 – 20 человек на нескольких плавсредствах. Маршрут разработан на протяжении десятилетий достаточно подробно. Начинается с турбазы в поселке Кага (известном тем, что в царские времена здесь был один из крупнейших уральских заводов). Заканчивается через неделю – дней десять как раз по достижении той самой, знаменитой Каповой пещеры. Где-нибудь у селения Иргизлы сплавщиков поджидает транспорт от организаторов тура. В общем-то, все достаточно организованно, цивилизованно, культурненько. Однако ощущение праздника и романтики южноуральских красот остается надолго – хватает на целый год, до следующего сезона.