13:19:53 13 сентября, 2013

Волшебный отдых в Болгарии

12284428_m«В Болгарию едут ради моря» , — говорит наш гид , и с ним трудно не согласиться.

На пляжах здесь отборный песок, тот самый, который называют золотым, аккуратными рядами разложены шезлонги под беленькими или соломенными зонтиками, деревянные дорожки к морю, везде чисто, аккуратно, ухоженно, а сервис, как принято говорить, — европейский, то есть на высоком уровне, а не как наш, украинский, и только море – Черное, такое, как у нас.

Когда отдыхаешь на море в Болгарии, то с головы очень быстро вылетают все проблемы и бешеный ритм современной жизни: море успокаивающе, тихонько шуршит, соленая вода освежает и расслабляет, чайки иногда о чем-то кричат .

Единственное, чем здесь проникаешься, — успеть на обед или ужин и вовремя перевернуться на солнышке с боку на бок, чтобы не сгореть.

Можно еще и часами прогуливаться по берегу и искать ракушки, большие и цели, чтобы у них внутри шумело море.

Просто лежания на песке быстро надоедает и возникает желание куда-то пойти, что-то новое увидеть. А южному побережью Болгарии есть, что предложить, ведь он известен своими историческими городами с неповторимой архитектурой и атмосферой — Несебром и Созополем. Заехав в София Болгария, мы все таки останавливаемся в Несебре, в отеле Нового города. Наш отель стоит прямо на берегу моря.

После долгого путешествия автобусом (из Киева до Несебра мы ехали 27 часов, и это нам еще повезло, что на таможнях не было очередей) — первым желанием было окунуться в море.

В середине мая температура воды +18. Когда только заходишь в воду, кажется, что она холодная.

Однако, преодолев несколько первых минут дискомфорта от смены температур, дальше уже с удовольствием осознаешь, какая красивая вода, которым легким становится тело, как быстро пропадает вся усталость и появляется аппетит.

Все пляжи в Болгарии принадлежат государству, поэтому граждане имеют свободный и бесплатный доступ к ним.

Правда, бизнес -структуры ( в основном отели ) арендуют пляжи , поддерживают их в надлежащем порядке и предлагают дополнительные услуги — лежаки и зонты, плата за которые составляет 5-10 левов за день (1 лев примерно 5 гривен).

Старый Город Несебр расположен на небольшом полуострове (длиной 850 метров и шириной 350 метров), и ведет к нему один — единственный мост — перешеек.

В начале этой дороги стоит старинный деревянный ветряк — символ Несебра , который можно увидеть на открытках и сувенирах.

Поселение на этом полуострове возникло еще в XII — XI веках до н.э., его основателем был фракийский царь Мена. Тогда город назывался Менамбрия .

В VI веке до н.э. поселение стало греческой колонией, оживленным торговым центром и носило название Месамбрия .

Интересно, что уровень воды в море за последние две тысячи лет со времен первых поселений значительно поднялся и сейчас над водой осталось лишь около 60-70 % прежнего города .

Старый Несебр встречает туристов каменными остатками ворот и оборонительных стен . Пройдя через эти старинные защитные сооружения, будто действительно попадаешь в прошлое.

В Старом городе сохранено архитектуру болгарского Возрождения XIX века. Дома сделаны из камня и дерева, под ногами брусчатка .

То тут , то там натыкаешься на старинные церкви. На этом небольшом острове есть остатки 42 церквей. Когда-то в Несебре жили очень состоятельные люди, и каждый хотел оставить после себя что-то значимое, поэтому строили церкви.

Большинство святынь построен во времена так называемого иконоборчества . Поэтому сначала они все были без росписей или икон . И только в XV — XVI веках местные вельможи начали заказывать росписи в этих церквях.

Высокий шпиль имеет самая церковь в Несебре — Святой Богородицы, покровительницы моряков, построенная в XIX веке.

Верхушку церкви хорошо видно с моря, и рыбалки по ней ориентируются. А возле церкви стоят несколько старых якорей. Сейчас в старинных домах Несебра расположены сувенирные лавки, ресторанчики, мини -отели.

У каждого ресторана стоят ли его владелец, или официанты и приглашают туристов посетить именно к ним, рекламируя свои кулинарные шедевры.
Причем делают это настолько искренне и ненавязчиво, что отказать им трудно, но приходится, посидеть в каждом ресторане просто невозможно.  Что то похожее есть и в Поморие, где мы отдыхали в прошлом году. Кстати, курорт Болгария Поморие находится в одноименном городке, стоящем на скалистом полуострове на побережье Черного моря.

Владельцы и продавцы сувенирных лавок сидят преимущественно на крылечках своих домов, общаются между собой, а вокруг них бегают и играют дети.

С пляжами в Старом городе Несебра сложно, их там просто нет. Желающие пытаются загорать на камнях, остальные туристы, поселившиеся в старинной части города, купаться и загорать ходят на пляже Нового города.

В подарок из Болгарии чаще всего везут косметику и духи на основе масла болгарской розы. Эти цветы растут только на одном плато в центре Болгарии, которое называется Долиной Роз .

Цветет болгарская роза только один месяц, с середины мая до середины июня, а ее цветы собирают рано утром с 5 до 7 часов. Для того, чтобы сделать 1 кг эфирного масла, нужно 4,5 тонны лепестков.

Поэтому стоит натуральное розовое масло очень дорого, и ее называют « жидким золотом » .

Болгария более века назад подписала договор с парфюмерными домами Франции на 500 лет поставки этой ароматического масла.

Из всех курортных городков организуются экскурсии в Долину Роз, где можно воочию увидеть и эти цветы, и процесс производства из них масла.

Возле одной раскладки с картинами мы остановились, чтобы рассмотреть. На многих Несебр изображен таким, каким он был когда-то, лет сто, а и то и больше назад.

Слово за слово , мы знакомимся с художницей Пенкою Пиковой , которая сама и продает свои работы. Картины выполнены акварелью и тушью.

Болгарка рассказывает, что она коренная жительница Несебра , а окна ее дома выходят на базилику Святой Софии. Любовь к родному городу легко читается в ее картинах.

Она с удовольствием рассказывает о местах, изображенные на ее рисунках.

Здесь есть и ресторан «Капитанская встреча», где любят посидеть капитаны, и старинная колодец, церкви, деревянные дома, будто оживают в солнечных лучах, или просто рыбацкая лодка, привязанная на пристани, то самый деревянный ветряк, а впереди него другой каменный (сегодня каменный ветряк находится уже на территории Нового города и встроенный в отель).

Излюбленными местами забав детей являются архитектурные памятники. Например, на руинах выдающейся достопримечательности византийской эпохи базилики Святой Софии всегда полно молодых жителей Несебра.

Школ в Старом городе нет, так что на обучение дети ездят в Новый город. Исторически Несебр — это прежде всего город моряков. Вдоль всей береговой линии и многих причалов пришвартованы лодки, катера, суда.

Местные рассказывают, что рано утречком, когда эти рыбацкие лодки возвращаются с уловом, здесь возникает рыбный базар. Повара из многочисленных ресторанчиков приходит сюда выбирать и покупать свежую рыбу.

Не чураются рыбалки и туристического бизнеса: кто хочет выйти в море порыбачить — нет проблем.

Каждый может сам попробовать выловить рыбу, а потом ее зажарить и съесть на обед. Несколько судов практикуют регулярные морские прогулки для туристов с обедом в море.

Есть в Несебре и два пиратские корабли, на которых туристы могут выйти в море и устроить настоящие пиратские схватки, попасть в другой вражеский корабль снарядами из водяных шаров.