0:54:50 6 февраля, 2013

Отдых в Иерусалиме

И так вы в Израиле. Безусловно, религиозность и переплетения культур накладывают свой отпечаток на обыденность. При ежедневной поездки в автобусе встречаешь ортодоксальных еврейских женщин и мужчин, читающих религиозные книги просто там, держась одной рукой за поручень. Или, если во время занятия с иврита в ульпа-не Еврейского университета через окно врывается пение мусульманского муэдзина, призывающего верующих ближайшего арабского села на молитву …

Вся еда — начиная от хлеба и заканчивая чипсами — кошерная, то есть пригодна к употреблению по законам иудаизма. Сертификат кошерности висит на дверях большинства кафе. Бесспорно, больше чувствуешь подчиненность Иерусалима религиозной ритму жизни в Шабат, когда прекращается движение автобусов и закрывается практически все: магазины, кафе, учреждения. Город замирает, а жителю, несмотря на его религиозные предпочтения, приходится проводить время дома или в пеших прогулках. Или посещать арабские рестораны и пользоваться арабским транспортом. Гостиницы в Израиле хорошие. Мне они чем то напомнили хорошие гостиницы Ижевска, которые такие же уютные и не дорогие. Поэтому отдых тут будет хороший.

Еще одна ассоциация с Израилем — война. Большинство сообщений в иностранной прессе касающиеся палестинского конфликта, именно поэтому, когда приезжаешь в страну, подсознательно ожидаешь напряжения и страха. Основном опасения развеиваются довольно быстро.
Среди языков — английский и довольно много — русский (особенно в Тель-Авиве или Хайфе). Но самым распространенным языком остается иврит. В 1930-х годах можно было получить штраф, если говорить на улице другом языке, кроме иврита. Сейчас это только означает, что вас воспримут как туриста. Влиться в истинно израильское среду можно благодаря языку. К слову, украинский я не услышала в Израиле ни разу за полгода. Еда — это то, что можно сразу полюбить Израиль. Прежде всего здесь шокируют цены, но когда проходит первое впечатление, понимаешь, что ту же вещь всегда можно купить вдвое, а то и втрое дешевле. Хурму, которая в супермаркете стоит 16 шекелей, на базаре можно купить за 8, а если хорошо поискать — и за 3. Обычные пятничные покупки перед шабат превращаются в увлекательный квест в поисках вкусной и дешевой еды. Любимое место как туристов, так и местных — базар Махане Иегуда. Настоящий восточный шумный рынок, где перекрикивают друг друга продавцы, играют и поют уличные музыки, звенят монетами нищие, а покупатели проникают с тележками через россыпи фруктов, овощей и сладостей.

Наконец, тебе начинает казаться, что ты привыкаешь к Иерусалима, уже не поворачиваешь голову за экзотично одетыми людьми или на звуки неведомых языков. Но вдруг падает снег на оранжевые деревья и ты заново открываешь в себе способность удивляться.