8:28:45 15th Октябрь, 2013

Развитие делового туризма в Ростове-на-Дону.

Для постоянного развития и увеличения прибыли гостиницы в Ростове-на-Дону вынуждены создавать новые формы услуг на базе уже имеющихся у себя комплексов, так как конкуренция в гостиничном сегменте рынка растет без остановки с каждым днем. Постоянные изменения в экономике и обществе вынуждают отели Ростова постоянно модифицироваться.

Основным видом туризма в Ростове-на-Дону является деловой туризм: в среднем 90% приезжих имеют бизнес-цели. Подобная форма поездок предполагает посещение выставок, ярмарок, пресс-конференций, встреч с организацией программы пребывания в городе.

Конгрессный туризм, безусловно, является самым прогрессивным для развития отелей Ростова-на-Дону. Посещаемость гостиницы в Ростове с деловой целью не зависит от погоды или времени года. Соответственно, прибыль гостиницы Ростова-на-Дону будет постоянной (даже если учитывать групповые и сезонные скидки). В свою очередь, расходы отеля на обустройство конференц-залов минимальны, если учитывать итоговую прибыль. Но, несмотря на это, первый конгресс-отель в Ростове-на-ДонуDon-Plaza появился только в 2004 году, после реконструкции гостиничного комплекса «Интурист».

Конгрессно-выставочный бизнес важен для гостиниц Ростова по нескольким причинам. К примеру, становится возможным прогнозирование предварительного бронирования.

При этом увеличивается вероятность повторного визита в Ростов. Если гости южного города оказались довольны сервисом, они с наибольшей вероятностью посетят понравившейся конгресс-отель и порекомендуют его друзьям и знакомым.

Участники конгрессов, приезжающих в Ростов-на-Дону оплачивают не только проживание, но и, к примеру, активно пользуются услугами трансфера, прачечной, ресторанов, баров, СПА, спортивных комплексов, внося свою лепту в доходы ростовской гостиницы.

Число участников большинства мероприятий часто не превышает сотню человек, поэтому конгрессный бизнес возможен практически для любой гостиницы Ростова-на-Дону, независимо от размеров ее номерного фонда.

Пожалуй, самым действенным способом в продаже гостиницы Ростова для проведения встреч в различных областях деятельности является личное знакомство организаторов. Создается возможность преподнести гостиницу наилучшим образом, при этом сразу получить все возникающие вопросы и ответить на них, а также увидеть обратную реакцию. Для повышения результата работы маркетинговой службы прямой контакт с гостем просто необходим.

В свою очередь, рассылка писем с приглашениями и обращениями может стать эффективным маркетинговым средством для установления и укрепления личных контактов, которые способны найти свое продолжение в телефонном разговоре с последующей личной встречей.

Заказчики конгрессных мероприятий в условиях серьезной конкуренции на рынке конгрессно-выставочных услуг заинтересованы получить хорошие предложения и высокий уровень обслуживания. Поэтому гостиницы Ростова-на-Дону, сумевшие организовать такой сервис даже в условиях экономии, будут получать прибыль.

Но стоит обратить внимание на то, что опыт показывает, что никакой вид рекламы не способствует росту популярности гостиницы Ростова так, как её качественная услуги. Отели Ростова могут вкладывать огромные средства в рекламу, чтобы привлечь групповые заказы, тогда как для того же самого эффекта может хватить проведения одного или двух мероприятий. Потому что довольный гость оказывается самым лучшим и самым экономичным рекламным средством, непредвзятым, независимым и поэтому принимаемым на веру без каких-либо сомнений.

 С другой стороны, упущения в обслуживании, как правило, будут стоить дорого, поскольку заказчики оценивают успех проведенных мероприятий с точки зрения уровня услуг, выполненных гостиницей. Поэтому отель в Ростове, не справившееся со взятыми на себя обязательствами, может уже больше не рассчитывать на повторный визит.

Хорошим примером проведения мероприятий на высоком уровне может стать конгресс-отель Дон-Плаза в городе Ростове-на-Дону. Их многолетний опыт в организации пресс-конференций и встреч является хорошей основой для изучения такого сегмента гостиничного рынка, как конгрессный туризм.