13:36:09 25 февраля, 2013

В Египет с ребенком

Днем на красноморском побережье Египта можно: сидеть в олл-инклюзивных барах и что-то пить, бегать с детьми на мелководье, поиграть в волейбол, плескаться в 25-градусной воде (а в это время приходит эсэмэска о первом снеге в Киеве или Москве) или лежать в шезлонгах и наблюдать за страданиями начинающих кайтеров.

Если вы поехали не с одним ребенком, выбрав тем самым путешествие с ребенком в Египет или Египет для детей,  то пора съездить на экскурсии. Еще одним преимуществом Хургады является близость к Луксора, одного из центров древней египетской цивилизации. Экскурсия в фараонов начинается в 5-утра и стоит 85 долларов.

Взрослые и дети получают сухой паек, располагаются в автобусе и продолжают сон, пока автобус движется на запад, к Нилу. Первая остановка — примерно через час, в придорожном кафе-туалете-магазине, которым заведуют местные бедуины.
Египетские бедуины — бедная слой населения. Они живут фактически вне закона и не являются гражданами Египта. Но детям, особенно маленьким, бедуины нравятся.  Замечу, что перед поездкой, мы с женой перечитали много статей в Интернете на тему как подготовиться к путешествию с ребенком и много советов действительно пригодилось. В частности, что не нужно много времени уделять экскурсиям.

Поэтому, посетив несколько музеев мы с детьми возвращаемся в отель. До отеля ехать минут 20-25. Дорогой, глядя в окно на пески пустыни, привыкаю к ​​мысли, что я на другом континенте, я — в Африке. Стараюсь с детьми слушать гида, который рассказывает о городе Эль Гуна, куда мы направляемся.
Эль Гуна — городок довольно молодой, вполне искусственное, некая прихоть местного миллиардера. И ему это, безусловно, удалось! Более полтора десятка пяти-, четырех-и трехзвездочных отелей, собственный аэропорт, почта, клиника, исторический музей, аквариум, гольф-клуб, конюшня, многочисленные дайвинг-и кайтсерфинг-центры, яхтинг, картинг — все это компактно разместилось в этом оазисе посреди пустыни. Какая-то просто египетская Венеция на островках. Моим детям тут очень понравилось, особенно путешествие по каналам города. Лучшего способа знакомства с Эль Гуно нет. Смотря на многочисленные пальмы, огромные клумбы ярких красочных цветов, насыщенно-зеленые поля для гольфа, просто спрашиваешь себя: как может существовать все это в песках? Ответ приходит позже, когда замечаешь подведении  к каждому дереву трубы с водой, рабочих, рано утром и поздно вечером обрабатывают каждый кустик, обрубают из пальм засохшие листья, забирают веточки и мусора.
И неудивительно, что несколько лет назад этот городок назывался Парадизо. Значительное количество зданий Эль Гуны спроектировал известный американский архитектор Майкл Грейвз. Одним из его творений и является пятизвездочный Sheraton Miramar Resort. Этот город любят французы, немцы, англичане и испанцы, которые также приезжают семьями с детьми, а украинский или русских здесь совсем немного.
Если вы любите скорость и адреналин, следует погонять по пустыне на квадроциклах со старшими детьми. Десятки километров бескрайней пустыни оставляют незабываемые впечатления. Сафари в пустыне — прекрасная возможность также познакомиться с бытом бедуинов, покататься на верблюдах и посмотреть национальные танцы с ужином и кальяном. Впереди были еще посещение SPA-центра нашего отеля с дочкой: римские парные, турецкие бани и оздоравливающий массаж. Египет предлагает развлечения на любой вкус. Есть здесь и «Литл Будда» — самая популярная молодежная дискотека, так что детям 14-16 лет также будет не скучно.  Кстати, об этом месте мы прочитали в блоге о самостоятельных путешествиях с детьми. Под конец недели в Египте мои страхи казались мне полной ерундой. Как и то, что туризм в Египте может упасть, а отдых с детьми может оказаться не таким уже и отдыхом. Не может. Ибо нет ему конкурентов по соотношению цены и качества, красотой моря и всегда теплым климатом.