В Карелии спасатели нашли заблудившихся украинских туристов
Спасательные службы нашли в России туристов из Украины, заблудившихся в лесах Карелии, говорится в сообщении Главного управления МЧС России по Республике Карелия.
В составе группы туристов – трое взрослых и трое детей. Сейчас они чувствуют себя – группу доставили в поселок Юшкозеро Калевальского района.
Туристы заблудились 23 августа и позвонили по мобильному телефону в службу спасения. Совместно со спасателями Карельской республиканской поисково-спасательной службы в поиске туристов были задействованы подразделения пожарной охраны и государственной инспекции по маломерным судам. Вечером 24 августа туристы были обнаружены пожарными Калевальской пожарной части на берегу реки Шоба.
Как известно, Карелия известна своими достопримечательностями, ради знакомства с которыми люди едут из ближнего и дальнего зарубежья. Так, на территории республики находятся нетронутые цивилизацией национальные парки Водлозерский и Паанаярви. В парках присутствуют все возможности для водного, пешего, научно-познавательного, приключенческого туризма. Тут сохранились участки леса с вековыми деревьями.
В северно-западной части Ладожского озера расположена группа из более 50 скалистых островов, сложенных прочными гранитами и диабазами – они образуют Валаамский архипелаг. Берега сильно изрезаны заливами (шхерами), покрыты хвойными лесами. На острове Валаам находится одноименный поселок и ансамбль Валаамского (Спасо-Преображенского) монастыря. Острова были заселены еще в 10 веке.
На острове Кижи расположен Музей-заповедник деревянного зодчества и этнографии Карелии. На протяжении многих столетий Кижи играли роль культурного, аграрного и административного центра Заонежья.
В Онежском заливе Белого моря, в 150 км от Полярного круга находится Соловецкий архипелаг. Он состоит из шести крупных и множества мелких островов, общая площадь которых около 300 кв. км.
Соловецкие острова были освоены людьми еще в глубокой древности. 1436 год принято считать датой основания монастыря на Соловках. К середине 16 века монастырь стал крупным религиозно-политическим центром Руси. В 1920 году Соловецкий монастырь был закрыт. Трагические страницы в историю Соловков были вписаны в 20-х годах прошлого века. На островах располагался Соловецкий лагерь особого назначения – СЛОН (1923-1939). Монастырь возобновил свою деятельность в 1990 году.