Российские фермеры развивают аграрный туризм
Сельский или аграрный туризм давно пользуется популярностью в Северной Америке и Европе. Туристы могут отдохнуть в сельской местности, жить в приближенных к деревенским условиях и даже участвовать в сельскохозяйственных работах. Агротуризм отлично подойдет для тех, кто хочет провести отпуск с семьей, познакомиться с крестьянским бытом. Такой туризм прекрасно сочетается с различными видами отдыха.
Ярким примером того, как страна с хорошо отлаженной туристической инфраструктурой развивает и сельский туризм, является Австрия. Ее знаменитые во всем мире горнолыжные курорты вынуждены делиться частью прибыли от туризма с обычными крестьянами, которые предлагают гостям очень насыщенный, полезный для здоровья и интересный отдых, но за гораздо меньшие деньги. Как сообщает «Национальный аграрный сервер», более 10% фермерских хозяйств Австрии получают дополнительные доходы благодаря организации туризма в сельской местности. В Венгрии около 40% фермерских хозяйств задействованы в сельском туризме.
Характерной чертой сельского туризма в Европе становится его тесное переплетение и винным и гастрономическим, событийным туризмом. Так в Германии кроме множества народных праздников и фестивалей, регулярно организуются сельские ярмарки. Праздник пива «Октоберфест» получил мировую известность и ежегодно привлекает в Баварию туристов со всех уголков земного шара. Самый распространенный тип агротуризма в Чехии – конный туризм, в Испании – экотурузм, в Болгарии – кулинарный.
В России агротуризм молод и не пользуется такой широкой популярностью, как на Западе. Хотя в Российской Федерации есть все возможности развивать этот вид туристической деятельности. Сейчас, когда 75% сельского населения находится за гранью бедности, более 70% хозяйств убыточны, сельское население за последние 50 лет сократилось на 45%, а население трудоспособного возраста в селах уменьшилось на 70%, агротуризм может стать спасением для многих деревень. Ведь агротуризм – это отличный способ заработка для сельского населения.
Сколько ферм занимается в России аграрным туризмом, точно неизвестно. По официальным данным, их около 1,5 тыс. Традиционный набор деревенских развлечений включает в себя пляжный отдых на берегу реки, рыбалку и охоту, сбор дикоросов, деревенскую баню и прочее. Программу дополняют конные и велосипедные прогулки, экскурсии по сельским достопримечательностям, знакомство с традициями коренных народов, консультации хозяев по выращиванию определенных сельскохозяйственных культур.
Во многих регионах России (Ленинградская, Саратовская, Пензенская, Тверская, Московская, Ивановская, Калининградская, Псковская области, Алтай, Краснодарский край, Бурятия, Карелия) агротуризм активно развивается. Однако остается еще много неосвоенных мест, которые подходят для данного вида отдыха. Пока эта ниша остается свободной, и многие специалисты турбизнеса предрекают данной отрасли успех.
Впрочем, современная Россия уже сейчас может похвастаться примерами удачного ведения агротуристического бизнеса. Агротуристическое хозяйство «Бурзян», расположенное в Башкирии, предлагает гостям отдохнуть в просторном сельском доме. Стандартный пакет услуг включает проживание, питание национальной кухней, посещение бани. К дополнительным услугам относят экскурсии в заповедник Шульганташ, краеведческий музей, сбор лекарственных трав, ягод и грибов, катание на лошадях, лодке и организация шашлыков.
А в Волгоградской области предлагают агротур на хутор Нижнегнутов Чернышковского района. Недалеко от него находится природный парк «Цимлянские пески» и Цимлянское водохранилище. Гордостью парка по праву считается табун диких лошадей, мустангов, которые вольно пасутся на степных просторах. В качестве дополнительных услуг гостям могут организовать баню, шашлыки, рыбалку.
Развивается агротуризм и в Московской области. Так, возле деревни Федцово Волоколамского района московский предприниматель Наталья Аржаева шесть лет назад решила построить с нуля деревню и заняться сельским хозяйством. Ей потребовались полтора года и приличные деньги, чтобы официально оформить покупку 33 гектаров земли, зарегистрировать крестьянское хозяйство, пройти необходимые согласования и получить все разрешения. Так появилось фермерское хозяйство «Ольгино».
За 4,5 года практически в чистом поле Наталья Аржаева построила 11 гостевых домов, кафе, были вырыты два искусственных пруда – для купания и рыбалки. Оборудована конюшня, овчарня, теплые стойла для коров, загоны для свиней, 2 теплицы под выращивание овощей.
Краснодарский же край намерен переориентироваться на винный туризм. Об этом заявил губернатор Александр Ткачев, отметив, что в регионе работают около 40 винзаводов, и глупо было не использовать этот потенциал. Специалисты туристической отрасли уже разработали 20 винных туров.
Россия имеет хорошие перспективы в развитии сельского туризма, но для этого необходима правовая и экономическая база, считает председатель «АгроТуризмАссоциации» Тарас Астахов.
Статья публикуется с разрешения Национального аграрного сервера, Россия