На Донетчине открыли загадочное подземное озеро
20:31:20 5th Октябрь, 2011
Рубрика: Главная тема

На Донетчине открыли загадочное подземное озеро

В городе Соледар, что рядом с Артемовском Донецкой области, обнаружено необычное подземное озеро.
В Соледаре находится одно из самых крупных месторождений соли в мире и наибольшее в Европе. После добычи этого минерала осталась сеть подземных соляных галерей и огромные соляные пустоты. Возраст древних пластов — 280 млн. лет! Соль не просто так названа «каменной» — стены по прочности не уступают камню. А под овальными сводами не сразу понимаешь, что это соляные пласты, а не гранитные пещеры.
Многие соляные шахты сейчас затоплены. Местные жители говорят разное: одни — что шахты затопили советские войска во время отступления во время II Мировой войны, другие — что рудники подорвали немцы. С того времени тут и появилось несколько подземных озер. Недавно одним из них заинтересовалась группа днепропетровских дайверов.
Вода в подземном озере соленая, а по своим свойствам напоминает воду Мертвого моря. Чем глубже — тем сложнее опускаться, так как плотность жидкости увеличивается до состояния вязкости, ее консистенция уже на 6 метрах глубины напоминает жидкое стекло. Глубже дайверы опускаться не решаются — боятся, что могут не вернуться из вязкого плена. Кроме того, чем глубже погружение, тем теплее становится вода, причем повышение температуры происходит не равномерно, а скачками. После относительно холодной воды резко начинается слой вязкой жидкости температурой 35 градусов по Цельсию.
Дайверы говорят, что подобных температурных колебаний раньше не встречали. Рядом есть три похожих подземных озера, однако ни одно из них не имеет похожих свойств. В то же время геологи не видят ничего удивительного — дескать, вода насытилась солями, и поэтому стала вязкой. Но вот причины температурных изменений непонятны. Возможно, на глубине есть магматический разлом, их которого идет магматическое тепло.
Геологи предостерегают: находиться тут и купаться небезопасно. Ведь огромные подземные пустоты в любую минуту могут обвалиться.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...