Пейзажную аллею вернули киевлянам
19:20:34 4th Апрель, 2012

Пейзажную аллею вернули киевлянам

Пейзажная Аллея Киев УкраинаОкружной административный суд Киева сегодня признал недействительным решение Киевсовета о передаче под застройку участка площадью 0,38 га на пересечении ул. Десятинной и Пейзажной аллеи.

«Чтобы в дальнейшем не допустить застройки любимого места отдыха киевлян, депутаты Киевсовета на заседании 5 апреля рассмотрят решение о предоставлении территории статуса комплексного памятника природы местного значения», – прокомментировал решение суда глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Попов.

Согласно проекту решения Киевсовета, статус памятника природы также получат склоны Старокиевской горы от Андреевского спуска вдоль Пейзажной аллеи и склоны горы Дытынка.

В КГГА также сообщили о планах создать на Пейзажной аллее парк скульптур по аналогии с парком Гуэля в Барселоне. Проект будет финансироваться за счет средств меценатов, поэтому не потребует бюджетного финансирования.

Как сообщалось, Киевский горсовет в 2005 году предоставил участок на Пейзажной аллее Министерству иностранных дел Украины для строительства жилья для бездомных дипломатов. В 2006 году прокуратура Киева подала иск в суд с просьбой признать решение Киевсовета недействительным и вернуть участок в коммунальную собственность.

Конфликт вокруг Пейзажной аллеи с новой силой разгорелся в середине марта, после того, как Высший админсуд отменил решение апелляционной инстанции о запрете строительства на аллее. Таким образом, на месте сквера и детской площадки на Пейзажной аллее было разрешено строительство многоэтажного дома по заказу МИД.

Тогда вспомнили призыв объявить аллею природным памятником и вернуть ее в коммунальную собственность. Тем не менее, Киевсовет отказался возвращать аллею киевлянам, а в Министерстве иностранных дел от планов застраивать аллею отказались. Желание застроить живописный уголок вызвало массовые протесты киевлян.

Территория Пейзажной аллеи входит в буферную зону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Софии Киевской. Усилиями местных жителей, художников с привлечением средств меценатов на этом месте создан живописный парк с легко узнаваемыми скульптурами.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...