ЮНЕСКО берет под охрану останки «Титаника»
18:11:00 9th Апрель, 2012

ЮНЕСКО берет под охрану останки «Титаника»

ТитаникЮНЕСКО объявила о том, что возьмет под охрану останки затонувшего парохода «Титаник», как того требует Конвенция об охране подводного культурного наследия.

Как говорится в официальном заявлении ЮНЕСКО, 15 апреля 2012 года исполняется ровно 100 лет со дня кораблекрушения. В соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, столетняя дата означает закрепление за останками «Титаника» статуса мирового памятника. До настоящего же времени останки «Титаника» не находились под эгидой организации, так как действие Конвенции распространяется только на затонувшие более 100 лет назад суда.

С этого момента государства-участники Конвенции получают право воспрепятствовать уничтожению, разграблению, продаже и несанкционированному распространению найденных на месте кораблекрушения объектов. Они могут принять все необходимые меры для защиты обломков затонувшего корабля (в том числе с привлечением силовых подразделений), а также имеют право изымать незаконно поднятые со дна предметы и закрыть доступ в свои порты для тех судов-нарушителей. Конвенция гарантирует обеспечение надлежащего отношения к покоившимся на затонувшем судне человеческим останкам.

Государства-участники Конвенции также могут запретить проведение на «Титанике» любых исследовательских изысканий, если у них появятся какие-либо подозрения.

Конвенция ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия вступила в силу 2 января 2009 года, ее ратифицировало 41 государство.

Британский пароход «Титаник» затонул в ночь на 15 апреля 1912 г. Из находившихся на борту 2,2 тыс. человек погибли от 1,4 до 1,5 тыс. человек. Обломки «Титаника» находятся в международных водах, и поэтому на них не распространяется юрисдикция ни одного из государств.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...