Благонадежным туристам в Шенгене разрешили ночевать спонтанно
18:00:11 24th Январь, 2013

Благонадежным туристам в Шенгене разрешили ночевать спонтанно

Туристка Спит Скамейка на Открытом ВоздухеКак уже сообщалось, в январе 2013 года вступил в силу единый для всех стран-участниц Шенгена список въездных документов для жителей стран, не входящих в Шенген.

Для оформления шенгенской визы понадобятся единая для всех стран ЕС форма заявления, копия внутреннего паспорта, визовый сбор, оригинал загранпаспорта, действующий не менее трех месяцев после выезда из шенгенской зоны, медицинская страховка минимум на 30 тыс. евро и цветные фотографии 3,5 на 4 см.

Как и раньше, в большинстве случаев потребуется подтверждение платежеспособности, а также наличие места проживания и подтверждение маршрута. Никаких новых документов, по сравнению с ранее действовавшими правилами, от туристов не потребуется.

Изменениями предусмотрено дальнейшее упрощение требований по предоставлению документов при подаче заявок на визы для следующих категорий граждан: журналистов; водителей международных грузовых и пассажирских перевозок; технического персонала, который сопровождает журналистов; близких родственников граждан одной из стран ЕС; сопровождающих тех, кто путешествует с целью решения медицинских проблем; представителей общественных организаций, которые направляются для участия в семинарах, тренингах и пр.; лиц, которые едут для участия в международных выставках, симпозиумах и семинарах; представителей религиозных организаций, которые принимают участие в официальных трансграничных программах сотрудничества ЕС.

Новые договоренности также предусматривают более четкие определения, кому, когда и на какой период должны выдаваться многократные визы.

Кроме того, есть несколько пунктов, которые существенно облегчают планирование путешествий, в первую очередь для самостоятельных туристов. Так, в соответствии со статьей 14(6) Визового кодекса, консульство получает официальное право отказаться от одного или более документов из списка в том случае, если заявитель ранее доказал свою надежность и честность. Под этим подразумевается правильное использование предыдущих виз.

Консульствам теперь разрешили принимать письменное описание планируемого путешествия вместо подтверждения проживания (брони отеля или приглашения). Это весьма облегчает процесс подачи заявки тем туристам, которые активно путешествуют по стране, останавливаются в хостелах, кемпингах или у друзей по принципу «где застанет ночь».

Вместо зарезервированного обратного билета в ряде случаев может быть принято соответствующее письменное описание планируемого путешествия. Кроме того, новые статьи Визового кодекса прописаны таким образом, что отменяется прежнее абсурдное требование о предоставлении не просто брони отеля, но брони проплаченной, да еще подтвержденной факсом. Далеко не все отельеры готовы отправлять факсы будущим постояльцам – даже присланная по электронной почте отсканированная копия подтверждения брони и так уже является большой радостью для путешественника.

Вместе с тем за консульством остается право затребовать дополнительные документы: например, если зарезервированное место проживания или обратный билет не будут считаться удовлетворительным подтверждением, у заявителя все же могут потребовать подтверждение оплаты.

Так что в целом «новый» список документов остается «старым», но позволяет консульствам поощрять активных и благонадежных путешественников.

Фото: http://solvingforzero.com

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...