Халки — остров мира и дружбы
Остров Халки разглядеть на карте очень сложно: притулившийся к гиганту-Родосу кусочек суши около 10-ти километров длиной и 3-х километров шириной– площадью чуть больше 28-ми квадратных километров (!) — крошечная точка, на которую обращают внимание туристы, зараженные синдромом «Индианы Джонса». Еще труднее понять, о какой именно Халки идет речь: в самый первый момент на ум приходит один из Принцевских островов, Халки, знаменитый своей Богословской школой, которую турки закрыли ровно 40 лет назад, в 1971 году.
Остров получил свое название от имевшихся здесь в древности медных копей: «халкос» по-гречески означает «медь». В 1984 году ЮНЕСКО присвоило ему название «Остров мира и дружбы молодежи всего мира» — за тот ласковый покой, которым остров награждал молодых людей, организовывавших здесь свои слеты. Почему молодежи? Да потому, что крошечный голый и скалистый остров мало пригоден для светского отдыха, а отсутствие привычных удобств и долгое морское путешествие до его единственного порта и города- Нимборьо — отпугивают туристов среднего и старшего возраста и среднего и низкого достатка: Халки отстоит от Пирея на 220 морских миль и на 10 миль от порта Камирос на Родосе, откуда рейсовым корабликом можно за два часа доплыть до Халки.
С 1990 года молодежь больше не устраивает своих слетов на Халки, но благодаря им остров все-таки был замечен, а его столица получила статус культурного и архитектурного памятника, защищаемого государством. Молодежные слеты передали эстафетную палочку семинарам ЕЛИАМЕП – Греческого Фонда Европейской и Внешней политики, и уже благодаря им к Халки стали относиться как к «морской Швейцарии».
Халки – остров титанический. Первыми, как гласит мифология, его обжили Титаны, дети Неба и Земли, старшим из которых был Океан, а младшим – Крон, женившийся на своей сестре Рее и родивший Олимпийских богов. Следом за Титанами остров освоили пеласги, карийцы, дорийцы и, наконец, «короли» международной торговли – финикийцы.
Как и другие греческие острова, Халки переходила из рук в руки, сначала – к арабам (Х век), затем к венецианцам и генуэзцам (XIII-начало XVI в.в.), бережно относящимся к древним руинам и строящим на них (и из них) свои знаменитые крепости, к туркам, чтобы в 1912 году вновь отойти к Италии – уже до 1948 года.
Англичане же никогда островом не владели, зато именно они помогли Халки сохранить на первых порах свой традиционный цвет и стиль: около 35 лет назад английское туристическое бюро «Ласкарина» начало привозить британских туристов на маленькие греческие острова, одновременно помогая «аборигенам» реставрировать свои дома. Британские туристы «оккупировали» Халки в 80-ые годы, тогда же местные жители и «вспомнили» о том, как выглядели их дома или как они должны были выглядеть.
Подплывая к острову, начинаешь верить, что перед тобой театральная сцена с декорациями из папье-маше, или же — голливудская студия, готовящаяся снимать фильм из жизни пиратов. Нимборьо – не просто единственный город острова, он – неповторим, уникален: ухоженные классические здания под черепичными крышами, яркие, и в то же время ненавязчивые цвета фасадов, любимые именно на островах Додеканесса. Теплые краски халкинских домов ни в чем не повторяют холодные цвета окружащей природы. Пейзаж острова выкрашен в зелено-голубые тона — лазурь неба, бирюзу моря, доходящую до черноты: недаром один из портовых кварталов называется «Черное море»! (Как объясняет владелец одноименной таверны, море действительно чернеет, как только закатывается за соседние острова солнечный диск). Все окна и двери домов обращены к морю, и, когда затихает шум корабельных винтов, над островом разливается ничем не нарушаемая тишина.
Тот, кто уже успел попутешествовать по островам Додеканесса и побывал в таких райских уголках, как Сими, Калимнос и Кастелоризо, понимает, что оказался на острове ловцов губок.
Почти до конца XIX века здесь процветал губочный промысел, а мощи и размаху торговли позавидовали бы даже Венеция и Генуя, не говоря уже об Афинах, которые в те времена считались не только европейским, но и балканским захолустьем. Однако, после того, как итальянцы изобрели искусственную губку, промысел на островах Архипелага стал постепенно сворачиваться: ловцы губок с Калимноса начали перебираться в Австралию, с Халки – в Америку, избрав местом своей жизни и деятельности Тарбон Спрингс во Фалориде, где они могли заниматься своим любимым делом. История гласит, что в 1905 году один из первых эмигрантов из Халки, Яннис Кокорис выписал с острова ловцов губок, и вплоть до 1930 года его предприятие считалось одним из крупнейших и выгоднейших во Флориде. Примечательно, что ловцы губок с Халки, Калимноса и Сими, поселившиеся во Флориде, не сделали английский язык языком общения, не вычеркнули из памяти далекий Архипелаг, а продолжали жить тесными общинами, где разговаривали не просто исключительно на греческом языке, но на своем додеканесском диалекте! Мало того: в обиходе американцы стали называть Тарбон Спрингс «Greek City» — «Греческим городом»! К началу Второй мировой войны во Флориде проживало 20.000 додеканессцев!
Огромные суммы денег эмигранты с Халки отправляли на родину, поддерживая не только оставшихся на острове родственников, но и основывая школы, строя храмы, налаживая экономику.
Так, знаменитая Часовая башня была возведена на средства Общины эмигрантов с Халки из Западной Вирджинии, Школа для благородных девиц – на деньги самой первой Общины, флоридской, а эмигранты с Халки в Египте выстроили на родном острове Монастырь Святого Элефтерия. Но и жители Халки не забывают своих благодетелей: одна из самых оживленных улиц в Нимборьо называется «проспект Тарбон Спрингса».
Несколько слов о традициях. В 1867 году, когда впервые ловцы губок начали использовать в своей работе скафандр, они, наконец, отказались от тяжелого 15-килограммового камня — «скандалопетры» — с которым ранее профессионалы нагими прыгали с лодки, чтобы быстрее пойти ко дну. Без запаса кислорода такая операция могла закончиться плачевно, как она зачастую, собственно, и заканчивалась, о чем напоминает бытующая на Халки пословица – «и сфунгари, и томари», то есть «или губка, или шкурка», имея в виду «шкуру» самого ловца губок. Иными словами — «губка или жизнь»!
В 2010 году, в сентябре месяце, на Халки впервые состоялись международные соревнования по погружению в море со «скандалопетрой» — голым овальным мраморным камнем, в которых приняли участие спорсмены из десяти стран мира. Первое место заняла россиянка Galina Shtahtenko (приводим ее имя в транскрипции, так как в греческом написании трудно установить, как оно в действительности звучит), опустившись на 59 метров и установив европейский рекорд (мировой рекорд – 61 метр).
От Халки в соревнованиях принимали участие двое ныряльщиков, лучший из которых смог опуститься лишь на 20,3 м.
История Халки неразрывно связана с ловлей губок. И, тем не менее, единственный Музей-Ризница на Халки посвящен церковному искусству: на самом маленьком острове Додеканесского Архипелага с 300 жителями около 360 разбросанных по острову часовен! Основные храмы Халки – Святого Николая (в Нимборьо) и Богородицы (в Хоре, старой и покинутой столице острова) украшены драгоценными фресками и иконами, поэтому посещать их можно лишь в часы службы. Музей рассказывает о церковной истории Халки, выставляя около семи десятков экспонатов, самый старый из которых датируется XVIII веком.
Первой встречает путешественников колокольня Храма Святого Николая, защитника города, да Часовая башня около здания мэрии. Храм Святого Николая – архитектурный шедевр XIX века, во дворе которого можно полюбоваться изумительной галечной мозаикой, широко используемой на островах Эгейского моря с древнейших времен, искусными мастерами которой издавна считались додеканессцы. Интересно, что построивший Храм мастер «вкропал» в каменную кладку фрагменты античного святилища Аполлона: на Халки сохраняются руины трех таких святилищ.
Монастырь Святого Иоанна Аларга (Далекого) в западной части острова расположен на высоком плоскогорье, в двух часах ходьбы от Нимборьо (в 7 километрах), недалеко от него находятся Монастырь Святой Троицы и Панагии Одигитрии. 29 августа уроженцы Халки со всего мира стекаются к Монастырю Иоанна Аларга, чтобы почествовать Святого и, как мифологический Антей, зарядиться силой от родной земли.
Август – тот самый месяц, когда Халки особенно оживляется и встречается со своими «детьми», одни из которых перебрались в Афины и сделали головокружительную карьеру, а другие – приехали с краев Ойкумены-Америки и Австралии. 15 августа, в День Успения Богоматери, оживает Хора, старая столица острова, которую жители Халки покинули в ХХ веке, когда страх перед пиратскими набегами отошел в прошлое. Говорят, что последний обитатель Хоры спустился в Нимборьо в конце 60-х годов прошлого столетия.
Известно, что природа очень быстро отвоевывает отнятое у нее пространство. Зияющая пустыми глазницами окон еще недавно ухоженных, а ныне проросших травой домов, 15 августа Хора распахивает двери самой старой церкви острова — выстроенной в XVI веке церкви Богоматери с бесценными фресками. Окна Хоры также не отрываясь смотрят в бирюзовое море, и от этого картина запустения не вызывает тоску, скорее – поэтическую печаль, мысли о бренности всего живого, о естественном круге жизни и смерти.
Кстати, о смерти: пожет показаться, что, несмотря на бесконечные завоевания, жизнь на Халки была сплошным праздником. Это далеко не так. В 8-ми километрах от «нулевой точки», точки отсчета в Халки — Нимборьо – находится одна из 100 самых известных пещер Греции – Каммено Спилэо, то есть, Сожженная пещера, с которой связана одна из самых трагических историй острова Халки. В 1658 году кровожадный Франческо Морозини, капитан-генерал венецианских сил, сжег живыми укрывшихся в пещере жителей Халки, за то, что они предупредили своих соседей и патронов – родоссцев — о приближении венецианского флота.
Следы итальянского периода на Халки безусловно заметны, но не настолько ярки, как, скажем, на Родосе или Крите. Генуэзская крепость XIV-XV веков на самой макушке Хоры давно превратилась в руины, как и эллинистический акрополь, на развалинах которого она была выстроена. Обвалившиеся, потерявшие свои краски крепостные постройки, ничем не отличаются от таких же забытых могил, разбитых саркофагов, использованных, по-видимому, не один раз. Если учесть, что в Хоре в годы цветения острова стояло более 700 домов, в каждом из которых проживали семьи до 7 человек, то можно себе вообразить, какой шумной и многонаселенной являлась столица Халки.
Внутри рыцарской крепости сохраняются развалины и некогда блестящей церкви Святого Николая, расположенной в самой высокой точке. Существует легенда, что выстроена церковь на руинах храма Аполлона, а затем – старейшего раннехристианского храма, в котором слово Божие вещал язычникам Халки сам Святой Николай! Легенда похожа на правду: ведь додеканессцы очень рано приняли христианство. О церкви Святого Николая писал францисканский монах-путешественник Cristoforo Buontelmonti, посетивший Халки в начале XV века. Монах рассказывает в своих записках о чуде, совершенном Святым Николаем на Халки: отмечая доброту и высокие моральные достоинства жителей острова, Святой Николай, покровитель моряков и ловцов губок, наказал, чтобы железные предметы на острове никогда не ржавели и не ломались. Вот уж поистине – царский подарок крестьянам и воинам!
В XIV веке госпитальеры отдали Халки во владение семье Ассанти из Ischia под обещание выстроить крепость, которое так и не было исполнено. Крепость возвели сами госпитальеры несколько позже, и среди выбитых на ней гербов сохраняется герб Великого Магистра де Обюссона, восстановившего крепость после разорительного набега на Халки венецианцев.
В крепости издавна прятались жители острова, спасаясь от пиратов, а сегодня она представляет собой удобную видовую площадку, откуда открывается головокружительный вид на соседние острова – Карпатос и Родос, а также на малые острова Архипелага Халки.
Нет, мы нисколько не ошиблись: самый маленький островок Додеканесского Архипелага – Халки – является самым крупным островом своего персонального Архипелага, «воеводой» рассыпанных около него островков, самым внушительным из которых является Алимья площадью в целых 7 кв. км, в чьих водах рыбаки Халки ловят вкуснейшую симосскую креветку.
Алимья – необитаемый остров: жители одной из двух его деревень – Святого Георгия – покинули свои дома после Второй мировой войны, в годы которой итальянцы использовали бухты острова для своих морских баз. Сегодня в двух бухтах Алимья – Нимборьо и Ай-Йоргос- бросают якоря роскошные яхты, на его берегах каждое лето вырастает палаточный город, напоминающий о том, что не зря ЮНЕСКО назвал Халки, последний рай на земле, как называют остров иностранцы, «островом мира и дружбы».
Затерянных райских мест на грешной греческой земле остается все меньше и меньше. И вот парадокс: Халки таковым остается и, надеемся, останется и впредь, благодаря высокому качеству туризма. Гостиницы и виллы здесь далеко не дешевы, но зато и опасность нанесения ущерба острову – минимальная, удар на себя, обычно, принимает Родос, который в погоне за туристами, пал жертвой своей неразборчивости.
Иностранные туристы, как известно, приезжают в Грецию за морем, солнцем, историей и несравненной кухней, качество которой на Халки, по общему признанию, отменное.
Высокий уровень туризма предполагает и высочайший уровень обслуживания. Жителям Халки притворяться не надо: додеканессцы выгодно отличаются от обитателей многих других греческих островов своей высокой (и главное – глубокой, традиционной) культурой.
Перечислить все тайны кухни острова Халки невозможно, да они, в таком случае, перестали бы быть тайнами, поэтому позволим себе несколько советов, основанных на личном опыте.
О симосской креветке мы уже упоминали: это маленькая красная креветка, водящаяся в море Архипелага, и жители Халки, как и других островов, возмущаются, что свое имя она получила от острова Сими. Но – ничего не поделаешь: некогда именно маленький остров Сими был столицей ловцов губок! Симосскую креветку подают вареной, с лимоном, жареной – опять же с лимоном, а также в виде ризотто с рисом, кукурузой и свежим зеленым горошком.
Славится Сими своей макаронадой с лангустами, салатом из осьминогов и крабов, а также сделанными вручную макаронами.
А 29 августа остров празднует День Святого Иоанна Далекого, на который съезжаются уроженцы Халки со всего света. Если уж халкиоты, живущие в Америке и Австралии, не считают путешествие на остров далеким, то какие наши годы, из Пирея-то?
Автор: Евгения Евстафиу, источник — greekorbis.gr