Долговой кризис добрался до Карибских островов
Мировой экономический кризис пришел в туристический рай – страдают страны Карибского бассейна.
Глобальный спад больно ударил по туризму – основной статье доходов большинства англоязычных островных государств. И теперь более десятка стран тропического архипелага у берегов США борются с огромным госдолгом и экономическим спадом.
С 2010 года Гренада, Сент-Китс и Невис, Белиз, Антигуа и Барбуда и Ямайка дважды реструктурировали свои долги и вводили программы Международного валютного фонда.
Несколько других государств, включая Барбадос, также были вынуждены ввести меры экономии. Это привело к нарастанию социальной напряженности на островах, усугубило и так высокий уровень преступности и даже пошатнуло устойчивость местных демократий.
В прошлом году государственные долги Карибских островов в целом составили примерно 70% ВВП региона, или $47 млрд.
Чтобы облегчить свое положение, власти островов настойчиво просят МВФ облегчить долговое бремя и ввести на островах дополнительные инвестиционные программы.
По словам премьер-министра Сент-Китса и Невиса Дензила Дугласа, существует не так много вещей, о которых еще можно попросить граждан – поэтому международное сообщество должно помочь. Островные государства настолько малы и так уязвимы, что даже небольшие финансовые потрясения могут иметь огромное влияние.
Государства Карибского бассейна хотят пройти по специальной программе МВФ «Помощь самым бедным странам». Однако проблема заключается в том, что эта программа доступна только для стран с низким доходом, в то время как большая часть Карибского бассейна классифицируется как государства со средним уровнем дохода и выше.
Впрочем, эта небольшая деталь не останавливает местных политиков, и они продолжают упорно назначать встречи чиновникам из МВФ.