Мадагаскар: путешествие в затерянный мир
Уникальная флора и фауна Мадагаскара привлекает все большее количество туристов из разных уголков планеты. Впрочем, туристы из Украины, России и других постсоветских стран тут еще редкие гости – Интернет-поисковики выдают лишь несколько историй по запросу «Мадагаскар отчет о поездке». А тут есть, что посмотреть: из 200 тыс. видов животных и растений этого острова 75% не встречаются больше нигде. Примерно 80% всей флоры и фауны острова являются эндемиками, и 5% от общего количества видового разнообразия планеты проживают на Мадагаскаре. Здесь растет 740 видов орхидей и семь видов уникальных баобабов, живет 6 тыс. видов жуков и 147 видов птиц. Однако, вполне возможно, уже завтра этот список устареет, ведь Мадагаскар – одно из немногих мест на планете, которое ежегодно приносит ученым все новые и новые открытия, и запас его уникальной биолаборатории по сей день не исчерпал себя.
Республика Мадагаскар – островное государство в Восточной Африке. Расположено в западной части Индийского океана, на острове Мадагаскар и прилегающих мелких островах у побережья Африки. Население – 20,7 млн. чел.
Мадагаскар омывается водами Индийского океана и располагается около восточного побережья Южной Африки, отделенный от нее Мозамбикским проливом. Высшей точкой является потухший вулкан Марумукутру (2876 м), который находится в горном массиве Царатанана, в северной части острова. В этих краях – безумно красивые пейзажи, добраться к вулкану можно из небольшого городка Амбанджа, находящегося в 20 км от побережья Мозамбикского пролива на севере острова.
Длина острова с севера на юг около 1600 км, ширина с запада на восток – свыше 600 км. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья.
Мадагаскар иногда называют «Великий Красный Остров» из-за его латеритных формаций. Красные почвы доминируют на всем центральном нагорье, однако в местах бывшей вулканической активности наблюдаются еще более богатые минералами почвы. На всем протяжении восточного побережья, наблюдается тонкий «пояс» наносных почв, также как и в устьях западных рек.
Климат острова формируется юго-восточным пассатом и Южно-Индийским антициклоном. На острове представлены три климатических пояса: тропический муссонный климат на восточном побережье, умеренный морской климат в центральном нагорье и засушливый климат в пустыне на южной оконечности острова. Западное побережье заметно суше восточного, так как пассат теряет влагу на восточном побережье и центральном нагорье.
Наследие эпохи динозавров
Этот четвертый по величине остров планеты отделился от Африки 165 млн. лет назад, когда Землей еще правили динозавры. И с тех пор эволюция протекала на нем изолированно, формируя уникальную экосистему.
До сих пор остается загадкой, почему такие привычные для Африки животные, как слоны, львы и антилопы, не проживают на Мадагаскаре. Да и вообще на острове вы не встретите животное тяжелее 12 кг, кроме завезенного с континента крупного рогатого скота. Недавно ученые выдвинули теорию, что животные перебрались из Африки на Мадагаскар, переплыв Мозамбикский пролив на ветвях и стволах деревьев. А такую поездку, длящуюся 25-30 дней, могут выдержать только совсем маленькие животные, как, скажем, лемуры, которые по одной из теорий поселились на острове около 50-60 млн. лет назад.
В конце 70-х гг. ученые считали, что на Мадагаскаре обитает только два вида лемуров. Сегодня известно, что остров населяет более 20 видов этих животных. Так случилось главным образом из-за того, что только здесь им не мешали высшие приматы – обезьяны. Если бы хитрые, более умные и агрессивные «родственники» также смогли попасть на остров, у лемуров, наверное, не осталось бы никаких шансов.
Несмотря на то, что люди уничтожили огромное количество тропических лесов, лемурам удалось избежать смерти от рук охотников благодаря удивительному внешнему виду. У малагасийцев (основного народа Мадагаскара) есть такое понятие, как фаду – законы предков, ни в коем случае нельзя нарушать. Фаду запрещает оскорблять, а тем более убивать лемуров. Местные жители убеждены, что странные животные с человеческими руками – духи их умерших предков. Слово «лемур» древнеримского происхождения и переводится как «призрак». Римляне верили, что лемуры – это недовольные души, и, чтобы успокоить их, устраивали особые праздники – лемуралии. Европейцы, как это ни странно, также считали лемуров привидениями. Но на самом деле лемуры хорошие, милые и весьма общительные – путешественники рассказывают, как лемуры иногда небольшими стаями по 10-12 особей подбегают к людям на стоянках, чтобы познакомиться.
Лемуры продолжают приносить науке невероятные сюрпризы. Только в 2006 году ученые описали несколько новых видов лемуров. Все они относились к маленьким мышиным лемурам и вели ночной образ жизни, поэтому до сих пор не попадали в поле зрения ученых.
Уникальные находки на Мадагаскаре касаются не только лемуров. В 2005 году здесь был найден новый вид летучей мыши, в 2007-м – лягушки, а в прошлом году ученые обнаружили на острове новый вид хищника, которого назвали вонтсира Даррелла. Только вдумайтесь – это происходит в XXI веке, когда, казалось бы, каждый уголок планеты изучено досконально. Поэтому вполне возможно, что в дебрях этого уникального острова скрываются животные, которые не имеют аналогов.
В 1661 году свет увидела книга «История большого острова Мадагаскар», автором которой был губернатор одной из французских колоний Этьен де Флакур, составивший свой отчет о поездке на Мадагаскар. Он первым обратил внимание современников на своеобразную фауну острова. Тогда исследователя едва не высмеяли. В своей книге среди многих зверей он описывал великанскую птицу вурон патра, обитающую в лесах и скрывающуюся от людей. Самой птицы Этьен де Флакур, наверное, не видел, однако, несомненно, держал в руках обломки ее яиц, которые, по свидетельствам ученого, имели емкость девять литров. Примерно в то же время европейцы познакомились с арабскими сказками, героем которых был знаменитый Синдбад-мореход. В описании одного из его путешествий говорится, как Синдбад и его команда высадились на странном острове. Там герой увидел большой белый купол. Он не нашел в нем ни окон, ни дверей, и в конце оказалось, что купол – яйцо огромной птицы. Конечно, автор сказки преувеличивал, однако неужели он имел в виду именно загадочного вурон патра?
Истории казались невероятными, однако в XIX веке ученые доказали, что огромная птица действительно жила на острове. Доказательством служили найденные кости и осколки яиц. Птицу назвали эпиорнис. Она не умела летать, а потому стала легкой добычей для охотников, прибывших на остров, и вымерла примерно в XVI веке. Считается, что именно эта огромная птица является прообразом знаменитой в арабском фольклоре Птицы Рух (или Рок).
Неразгаданные мифы
Впрочем, если ситуация с эпиорнисом прояснилась, некоторые легендарные животные Мадагаскара, существование которых ученые до сих пор не смогли доказать, а местные жители не позволили опровергнуть, все еще остаются загадкой. В малагасийских легендах часто упоминается хабеби (белый баран), которого якобы можно увидеть в лунную ночь, и мангарисаока – странное копытное животное с длинными ушами. Этого представителя неоткрытой фауны Мадагаскара Этьен де Флакур также описал в своей книге, сравнив его с ослом. Еще один персонаж легенд – тонпондрано, или хозяин морских вод. Это животное, по описаниям местных жителей, выглядит довольно угрожающе. Длина ее достигает 25 м, тело покрыто роговыми пластинами, как у крокодила, а голова горит! Кроме того, сакалас – народ, который живет в северо-восточных районах Мадагаскара, – рассказывают о страшном подводном змее, который нередко поедает их улов.
Интересный доклад был опубликован в декабре 1998 года биологом Дэвидом Барни из Фордхемского университета и мадагаскарским археологом Рамилисанином. Авторы составивили детальный отчет о поездке на Мадагаскар и проанализировали сведения, собранные ими в течение двух месяцев в рыбацком поселке Белосюрмер, на юго-западе острова. Его жители рассказывали о неизвестном науке животном, которое называли килопилопитсофи, что значит «висячие уши». Скорее всего, речь шла о карликовом бегемоте, которого наверняка выдели в 70-х годах прошлого века.
Список невероятных догадок, предположений, а иногда и сенсационных открытий, которые порождает Мадагаскар, ежегодно можно продолжать.
Некоторые ученые убеждены, что мифы острова – лишь плоды воображения местных жителей, другие, ссылаясь на историю с эпиорнисом, уверены, что странные существа – воспоминания о невероятных животных, которые когда-то действительно жили на острове, более смелые исследователи утверждают, что описанные в легендах животные – реальные, и джунгли Мадагаскара скрывают множество таинственных обитателей, о которых нам еще предстоит узнать. По количеству загадок Мадагаскар, несомненно, рекордсмен среди всех островов. Но самое главное не это. Уникальность его легенд и мифов заключается в том, что большинство из них имеет шансы оказаться пусть невероятной, но реальностью.
Культ предков далекой Индонезии
Жители Мадагаскара, как и местная флора и фауна – это еще одна загадка, ведь они не имеют никакого отношения к народностям Африканского континента. Малагасийский язык не связан с близлежащими африканскими языками. Он является самым западным из малайско-полинезийских языков. Малагасийский язык родственен языкам Индонезии, Малайзии и Филиппин. Наиболее близкими к нему являются языки, распространенные на острове Борнео – это 5 тыс. км от Мадагаскара. Базовая лексика малагасийского языка на 90% совпадает с лексикой языка ма’аньян, на котором говорят на юге Борнео, – это означает, что Мадагаскар был заселен выходцами именно оттуда. Точно неизвестно, по какой причине произошла эта колонизация, также неясно, как люди, имевшие в своем распоряжении лишь утлые плоты и лодки, смогли проплыть 5 тыс. км через весь Индийский океан. Было бы интересно увидеть их Мадагаскар отчет о поездке. Позже индонезийские переселенцы смешались с выходцами из Восточной Африки и арабами.
В малагасийском языке существуют заимствования из языков банту, суахили и арабского, а также из французского (в прошлом языка колониального правительства Мадагаскара) и английского (на котором в XVIII веке говорили пираты, чьи базы были на острове).
Малагасийский язык имеет письменную литературу с XV в. и богатую традицию устных поэтических преданий и легенд. Мадагаскарская культура формировалась под влиянием магаласийских культур, австронезийской культуры и культуры племен Банту. Начиная с X века она испытывала арабское влияние, а после XVI века – европейское, и особенно французское в XX веке.
Примерно половина населения страны исповедует традиционный для австронезийских переселенцев культ предков, который делает особый упор на связь между умершими и живущими. Наибольшее количество приверженцев данной религии живет среди народности мерина. Они веруют, что каждый человек после смерти присоединяется к душам своих предков, и что все души образуют некую иерархию «божественности». Среди мерина и бецилеу практикуется довольно странная с точки зрения европейцев традиция, известная как фамадихана, что в переводе означает «переворачивание мертвых». Во время проведения этого ритуала, из склепов достают останки усопших, заворачивают в новый саван (шелковую простыню) и на протяжении всего праздника веселятся и танцуют рядом с ними, иногда даже нося останки на руках. По окончании церемонии тела помещают обратно в склепы.
Около 45% населения исповедует христианство, принадлежа к Римско-Католической Церкви и различным протестантским деноминациям. Большинство верующих пытается совместить культ предков с христианскими традициями. Так, например, далеко не все христиане отказываются от практики фамадихана, особенно это касается католиков. Пасторы из католической церкви могут даже прийти на церемонию и благословить участников. Протестантская же церковь весьма негативно относится к практике культа предков и призывает свою паству отказаться от «поклонения дьяволу».
Остальное население (около 7 %) практикует ислам, завезенный около X века на остров арабскими торговцами. Особенно сильно распространен ислам на западном побережье острова благодаря большому количеству гаваней, которые когда-то были арабскими форпостами. Следует отметить, что благодаря исламу малагасийский язык был впервые записан арабским письмом.
Политинформация
По иронии судьбы, Мадагаскар, входящий в список беднейших в экономическом отношении стран мира, является самым богатым с точки зрения биологического разнообразия.
В 1960 была провозглашена независимость Малагасийской республики (Мадагаскара) от Франции. После обретения независимости на острове периодически происходят военные перевороты, последний из которых имел место в 2009 году. Тогда президент страны Марк Равалуманана был фактически смещен со своего поста своим соперником, на сторону которого перешла армия. Африканский Союз осудил эту «попытку путча» и приостановил членство Мадагаскара в этой организации в связи с государственным переворотом.
Впрочем, страна эта, как ни странно, достаточно безопасна для туристов: политические события тут происходят отдельно как от гостей из далеких стран, так и от местных жителей, в большинстве своем живущих по нормам натурального хозяйства.
Основными источниками роста экономики на данный момент являются туризм, экспорт товаров текстильной и легкой промышленности и экспорт полезных ископаемых. Основными отраслями экономики Мадагаскара являются сельское хозяйство, рыболовство и выращивание пряностей и специй на экспорт. Основными продуктами экспорта являются кофе, ваниль (Мадагаскар является крупнейшим производителем в мире), порошок какао, сахар, рис, тапиока, бобовые, бананы и арахис.
Впрочем, повсеместно используются кустарные методы. Полезные ископаемые тут часто добывают тем же способом, что и сотни лет назад – у некоторых речушек можно увидеть местных жителей, намывающих золото. Известен также казус: когда компания Coca-Cola перешла с натуральной ванили на синтетическую, это ощутимо ударило по экономике республики.
Практическая информация для путешественников
Если вы решили ехать на Мадагаскар, то будьте уверены в том, что вы – уже достаточно опытный путешественник. Туризм и индустрия гостеприимства на острове практически не развиты.
Приличных отелей на всем этом огромном острове, который по площади сравним с двумя третями территории Украины, – на пальцах сосчитать. И это не метафора – хотя нужно учитывать и пальцы на ногах.
Более-менее приличные отели расположены в следующих городах: столице Антананариву, а также в городе Анцирабе в центральной части острова, в прибрежных городах Маромиандре и Тулеар в южной части острова на берегу Мозамбикского пролива, в Махадзанге на севере – также на берегу Мозамбикского пролива. Есть несколько отелей на небольших островах Нуси-Бе (в Мозамбикском проливе) и Нуси Бураха (в Индийском океане), расположенных в паре морских миль от побережья Мадагаскара – в северной части государства.
Цены на отели – от $250-320 на двоих за неделю, хотя можно найти и существенно дороже – например, $1200 на двоих за неделю. Завтрак обычно не включен в стоимость номера, а если вы все же хотите позавтракать, то по французским колониальным традициям petit déjeuner – это именно petit (маленький) завтрак. Т. е. рассчитывать вам придется максимум на булку с маслом, варенье и кофе.
Оптимальный маршрут перелета на Мадагаскар – через Париж. Прямой перелет Air France из Парижа в Антананариву – и по прошествии 10 с половиной часов Мадагаскар уже встречает вас. Минимальная стоимость билета Париж – Антананариву – Париж составляет 800 евро. «Французские авиалинии» сейчас предоставляют лучшую цену – все остальные варианты, если говорить о путешествии из Украины, – от лукавого. Как добраться до Парижа – это уже решать вам. Можно на лоукостах – тогда стоимость перелета из Украины в Париж в обе стороны может составить около 100-150 евро (например, с пересадкой в Будапеште, Катовице, Стамбуле). Или можно купить билет на рейс Air France Киев – Антананариву – Киев с пересадкой в Париже, но тогда минимальная цена билета составит около 1450 евро.
Гражданам Украины (и других стран СНГ) туристическую визу на срок пребывания до 30 или 90 дней можно оформить по прилету в аэропорту уже на Мадагаскаре, представив действующий загранпаспорт, билеты в оба конца (обычные либо распечатку электронных). За визу сроком пребывания до 90 дней взимается консульский сбор (около $56), за визу сроком пребывания до 30 дней сбор не взимается.
Перемещаться же по огромной территории этого острова вас придется самостоятельно по бесконечным горным серпантинам на арендованном автомобиле. Ехать на Мадагаскар лучше группой – например, двумя-тремя семьями. Будьте готовы к тому, что ночевать нужно будет в палатках или внутри автомобилей. Упомянутые выше отели в редких городках будут скорее приятным исключением и невероятной радостью для утомленных путников.
Автопарк на Мадагаскаре напоминает о прошлом колониальном влиянии – автомобили в большинстве своем старые французские, а номерные знаки идентичны тем, что были во Франции еще 15 лет назад: белые цифры на черном фоне. В общем, такой себе аналог кубинского автопарка, только французского происхождения. Тем не менее, внедорожники в прокате все же можно найти.
При этом из расчета на один автомобиль минимум у двоих человек должны быть водительские права, кто-то из членов группы должен иметь минимальные знания в области медицины, также нужно, чтобы хотя бы один человек говорил по-французски (государственные языки Мадагаскара – малагасийский и французский; английский тут вам абсолютно не пригодится). Также нелишним будет знание минимальных правил самообороны, а также соблюдение всех норм личной безопасности. В автомобилях постоянно должен быть достаточный запас пищи, воды, топлива, инструменты для ремонта машин, а также достаточный набор медикаментов. Совсем нелишним будет иметь при себе спутниковый телефон.
Перед поездкой на Мадагаскар также необходимы прививки от следующих заболеваний: гепатит А, гепатит В, брюшной тиф, грипп, бешенство, корь, паротит, краснуха (КПК), дифтерия-столбняк, малярия, желтая лихорадка.
Вообще будьте готовы к тому, что путешествовать вам придется по территории, где кое-где еще не ступала нога человека.
Pingback: Мадагаскар: отчет о поездке на сказочный остров