Древний город Корфу
Древний город на острове Корфу, расположенном по соседству с западным побережьем Албании и Греции, занимает стратегическое положение при входе в Адриатику. Его история берет начало в VIII в. до н.э., когда Венецианская Республика построила здесь три форта, которые в течение четырех столетий защищали ее морские торговые суда от нападений Оттоманской империи.
Со временем фортификационные сооружения неоднократно ремонтировались и частично перестраивались. Старинные здания города, в основном неоклассического стиля, относятся к венецианскому периоду и к более поздним временам, в частности, к XIX веку. Средиземноморский город-крепость Корфу – уникален своим ансамблем и подлинностью сохранившихся строений, пишет ilovegreece.ru.
Мировое значение
Комплекс укрепительных сооружений древнего города Корфу занимает стратегическое положение на выходе в Адриатическое море. История города восходит к VIII веку до н.э. и византийскому периоду. Город подвергался воздействию различных течений и многонационального колорита. Начиная с XV века Корфу находился под венецианским правлением, впоследствии будучи оккупированным Францией, Британией и Грецией. Несколько раз Корфу становился оборонительным бастионом венецианской морской державы против оттоманской армии. Корфу являлся примером строительства хорошо продуманной фортификационной системы, разработанной архитектором Мишелем Санмишели, которая доказала свою состоятельность в военных действиях. Корфу обладает неподражаемым колоритом, который передает особый дизайн его укрепительных сооружений и неоклассических жилых зданий. В этом качестве его можно поставить в один ряд с прочими главными укрепленными портовыми городами Средиземноморья.
Комплекс городских и портовых построек Корфу, над которыми возвышается венецианская крепость представляет собой огромную ценность с точки зрения ее архитектурной аутентичности и целостности.
В целом комплекс фортификационных сооружений остался неизмененным, и в нем прослеживаются отголоски частично венецианской оккупации, включая Старую Крепость и Новый Форт, но в большей степени британского периода. Современный вид ансамбля — это следствие реставрационных работ предыдущих двух веков. Большинство городских построек по своему типу относятся к неоклассике.
Исторические памятники охраняются несколькими учреждениями и организациями и соответствующими законодательными актами. Среди них Министерство культуры Греции (решение от 1980 года), Министерство охраны окружающей среды, пространственного планирования и общественных работ (указ президента от 1980 года), а также муниципалитет города Корфу (указ президента от 1981 года). Также сюда относятся греческий закон о неприкосновенности береговой линии городов и островов в целом; закон о защите античных ценностей и культурного наследия (№3028/2002), установление надзора за сохранением византийских и поствизантийских древностей в 2006г. Была создана буферная зона. В результате принятия предупредительных мер по реставрации и укреплению фортификационных сооружений и крепости удалось добиться их сохранности и удовлетворительного состояния в целом. Тем не менее, какие-то работы все еще продолжаются, а какие-то только будут начаты, согласно подготовленному плану управления. Также в 2005 году был принят план по общему развитию города, учитывающий план управления вышеперечисленными сооружениями, на период с 2006 по 2012 годы.
Историческое описание
Корфу как ближайший из Ионических островов к выходу в Адриатическое море был присоединен к Греции группой эретрийцев (775-750 гг. до н.э.). В 734 году коринфяне основали на нем колонию под названием Керкира к югу от того места, где в настоящее время расположен Старый Город. Город стал торговым пунктом по пути на Сицилию. Вслед за ним были основаны колонии Иллирия и Эпирус. В 229 году до н.э. побережье Эпируса и Корфу перешло к Римской республике и служило отправной точкой для продвижения римлян на восток. В период правления императора Калигулы двое последователей апостола Павла – святой Ясон, епископ из Икониума, и Сосипатр, епископ из Тарса, стали первыми на острове проповедниками христианства.
Корфу разделил судьбу Восточной Римской Империи во время ее распада в 336 году, и после вторжения готов в 551 году для острова наступил продолжительный период упадка.
Население постепенно покидало старый город и переселялось на полуостров, окруженный двумя горными вершинами (корифи), где сейчас расположена древняя крепость. Венеция, которая к тому времени усилила свое положение в южной Адриатике, пришла на помощь слабеющей Византии, таким образом обеспечив себе более удобный способ защиты торговых связей с Константинополем от войск нормандского принца Роберта Гвискара. Корфу был завоеван нормандцами в 1081 году, и вернулся под власть византийской империи в 1084 году.
После четвертого крестового похода и взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году Византийская империя распалась, после чего венецианцы в поисках военной поддержки захватили все морские базы, из которых они могли контролировать любые передвижения по Эгейскому и Ионическом морям, включая остров Корфу, который они удерживали в короткий период с 1204 по 1214 гг. На последующие 50 лет остров попадает в руки Эпирского деспота (1214-1267 гг.), а в период с 1267 по 1368 гг. им владело Неаполитанское королевство, в лице династии Ангевинов, которые использовали его в борьбе с Византийской империей, вновь утвердившейся в Константинополе, и с венецианцами. На полуострове между двумя горами, с построенными на них укрепительными сооружениями – византийским замком Да Маре и ангевинским замком Ди Терра, под защитой крепостной стены с оборонительными башнями вырос крошечный средневековый город. Документальные источники первой половины XIII века свидетельствуют о разделении административной и религиозной власти среди обитателей крепости и жителей территории вне ее стен, которая сейчас носит название Спианада (Эспланада).
В попытке вернуть себе главенствующую роль в качестве морской и торговой державы в южной Адриатике, Венеция спровоцировала внутренние конфликты, побудившие Неаполитанское королевство захватить остров (1386-1797 гг.). Наряду с Негропонтом (Халкида), Критом и Модоном (Метони), Корфу стал одним из оборонительных пунктов против оттоманских набегов, а также служил продовольственной базой для кораблей по пути в Румынию и к Черному морю.
Экономическую и стратегическую роль Корфу на протяжении четырех веков венецианского правления подчеркивают постоянные работы по созданию, улучшению и расширению средневекового оборонительного периметра. В начале XV века основные работы проводились в средневековом городе, заключавшиеся в развитии портового комплекса (доков, причалов и складских помещений), после чего продолжилась реконструкция оборонительных сооружений. В начале следующего столетия был прорыт канал, отделивший средневековый город от его окраин.
После осады города турками в 1537 году, предавшими огню его предместья, начался новый цикл работ по дальнейшей изоляции крепости и усилению ее оборонительных возможностей. Очищенная в 1516 году полоса земли (ныне Спианада) была расширена за счет снесения домов возле крепостных стен, на берегах канала были построены два новых бастиона, уменьшен подъем стены по периметру, а два старых замка были замещены новыми постройками. Работы по проекту итальянского архитектора Мишеля Санмишеля (1487-1559 гг.) были завершены в 1558 году, в результате которых городские укрепительные сооружения могли противостоять новым достижениям в области артиллерии, развитие которой в те десятилетия шло особенно быстро.
Очередная атака турецких войск в 1571 году побудила венецианцев к началу работы над большим строительным проектом, включавшим в себя средневековый город, его окрестности, гавань и все сооружения военного назначения (1576-1588 гг.). Ферранте Вителли, архитектор Герцога Савойского, построил форт (Новый Форт) на невысоком холме Святого Марка к западу от старого города, чтобы иметь возможность держать под обстрелом прилегающие земельные и морские территории, а также защищать 24 предместья, окруженных крепостной стеной с бастионами, четырьмя воротами и крепостным рвом. Также были построены новые здания как военного так и гражданского характера, а гавань Мандраки была реконструирована и расширена. В это же время средневековый город стал объектом исключительного военного назначения (Кафедральный собор был в XVII веке перенесен в Новый город) и превратился в место, в настоящее время известное под названием Старая Крепость.
В период с 1669 по 1682 гг. система оборонительных сооружений была дополнена к западу второй крепостной стеной работы военного инженера Филиппо Вернада. В 1714 году, когда турки решили вернуть себе Морею (Пелопонесс), венецианцы сумели оказать достойное сопротивление, когда турецкие войска повернули в сторону острова Корфу. Поддержка христианского морского флота и победа австрийцев в Венгрии в 1716 году помогли спасти город. Командующий войсками венецианцев на Корфу, фельдмаршал Джованни Мария фон Шуленбург, решил использовать идеи Филиппо Вернады для усиления потенциала гигантского оборонительного комплекса. Фортификационные сооружения в западной части были усилены за счет сложной системы внешних укреплений на вершинах двух гор – фортов Абраам и Сальватор, а также выстроенного посередине форта Сан Рокко (1717-1730 гг.).
Договор, подписанный в Кампо-Формио в 1797г., обозначил конец Венецианской республики и передал остров под власть Франции (1797-1799 гг.) до тех пор, пока совместные Русско-Оттоманские силы не изгнали французов и не основали Государство Ионических островов, столицей которого стал Корфу (1799-1807 гг.). После непродолжительного повторного правления Франции в 1807-1814гг изменение государственных границ в Европе, последовавшее за разгромом армии Наполеона, сделало Корфу на последующие пятьдесят лет (1814-1864 гг.) Британским протекторатом.
Будучи столицей Объединенного союза Ионических островов, Корфу утратил свое стратегическое назначение. В период правления британского Верховного Комиссара сэра Томаса Мэйтланда (1816-1824 гг.) развитие города было сосредоточено на районе Спианада. Его преемник Сэр Фредерик Адам (1824-1832 гг.) уделял основное внимание общественным работам (строительство акведука, реконструкция крепости и переделка венецианских домов под военные нужды, строительство и переустройство жилых зданий), а также реорганизации образовательной системы (в 1824 году была открыта новая Ионическая Академия), потребность в которой появилась вследствие повышенного интереса к наукам, возникшего в период французского правления. В это же время британцы начали разрушать внешние оборонительные сооружения в западной части города и строить жилые дома вне крепостных стен.
В 1864 году остров стал частью Королевства Греции. Оружие из крепостей было вывезено, а часть крепостной стены и оборонительных сооружений были разобраны. Остров стал излюбленным местом отдыха представителей европейской аристократии. Старый Город серьезно пострадал во время бомбежки в 1943 году. Не считая погибших жителей, город лишился многих домов и общественных учреждений (Ионического Парламента, театра и библиотеки), четырнадцати церквей и ряда построек в Старой Крепости. В последние десятилетия постепенный рост Нового города усилился с развитием туризма.
Автор: Марика Каситериди
Фото: E.O.T.