Афины. Дом, в котором я живу
Пламенеющий залив.
В серебристой мгле олив
Усеченный холм – Акрополь.
Ряд рассеченных ступеней,
Портик тяжких Пропилей,
И за грудами камений
В сетке легких синих теней
Искры мраморных аллей…
Максимилиан Волошин. Акрополь. 1900 год
Величественная столица Греции. Беломраморный город, который знаком с Сократом, Периклом, Александром Великим….
Где спустившись с холма, который венчает величайший памятник истории и культуры, Парфенон, пройдя через напоминающий восточный базар квартал Монастраки с множеством пестрых, заваленных самым разным товаром – от сияющих драгоценностей до дешевых «а-ля древний грек» сандалей из свиной кожи, – можно сесть на городской трамвай и умчаться к синему чистому морю, в Фалиро, Глифаду, Варкизу.
Где можно проехать вдоль засаженного пальмами приморского проспекта Посейдона, вдоль цепи ресторанчиков, кафе и площадок бич-воллей, вылезти из вагона и оказаться на горячем песке.
Вот оно море, вот он легендарный Саронический залив, вот оно городское море с вереницей обыкновенных городских пляжей, которому могут позавидовать аристократичные французские Довиль и Трувиль, лениво прилегшие на берегу коричнево-мутного Ламанша. Аттика не нуждается в импрессионистических красках!
Ей довольно чистого синего и ослепительного белого, чтобы написать завораживающие и обвораживающие полотна!
Где можно утром бродить по прохладным залам Акропольского Музея, хранящего самый знаменитый мрамор в мире, днем плескаться в море и обедать в приморской таверне, за столиком, покрытым простой клетчатой скатертью, касающейся всеми четырьмя углами морской воды, вечером, сидя на мраморных трибунах, рукоплескать оперной диве в древнем кружевном театре Ирода Аттического под сенью дорических колонн еще более древнего храма – Девы-Афины, Парфенона, а ночью тянуть сладкий коктейль в каком-нибудь баре на Плаке, в квартале, где теплилась жизнь Афин, превращенных за византийские века и века османского ига в деревню пастухов и пастушек, любуясь освещенным Акрополем, Парфеноном, с висящей над его слепой крышей полной луной.
Афины. Величественный, седовласый Акрополь с Парфеноном….
Да, да, вы правильно поняли: все дороги в Афинах ведут к Парфенону, все взгляды направлены на него, все мысли обращены к нему. От него нельзя отвести глаз: полуразрушенный, оскверненный, он еще прекраснее. Ибо при взгляде на него, невольно думаешь: если он и в беде своей так прекрасен, то, что же говорить о том времени, когда он в полной красе величественно парил над мраморными крышами славного города?
Древние греки называли свой град «клинон асти», то есть «славный град или град славы».
Какой еще град может похвастаться проспектом, носящим имя Священная дорога, Иера Одос, которая с седых времен соединяла Афины с Элевсиной, культовым местом проведения Элевсинских мистерий? Уходящая ко временам, когда люди и боги жили вместе, развлекались вместе, рожали детей друг от друга?
Какой еще град может с полным правом утверждать, что улицы, названные именами Эврипида, Софокла, Аристофана, Аристотеля – это самые настоящие адреса, по которым некогда жили титаны трагедии и комедии, философии и истории?
Какой еще город назвал свой квартал Академией Платона не из уважения к великому мужу Античности, а потому, что на этом самом месте в V веке до нашей эры действительно располагалась знаменитая на весь древний мир Платоновская Академия?
В каком еще городе на небольшой территории, на каких-то 412 квадратных километрах — настоящей библиотечной полке — стоят целых три увесистых тома истории – древней, византийской, новой и новейшей?
В котором, простояв больше часа в пробках, провиляв по незнакомым переулкам, чтобы уйти от неожиданно нахлынувшей волны демонстрантов, вы возвращаетесь домой, влезаете в прохладный душ и выходите в садик, точно замок Спящей красавицы, затканный плющем и трехцветными бугенвиллиями (буканвилиями, как говорят греки).
В котором после сладкого послеполуденного сна, вы садитесь среди цветущих роз, под тяжелыми кронами усыпанных сочными золотыми плодами лимонных деревьев за мраморный столик на чугунных ножках, раскрываете журнал ни о чем, но обо всех и потягиваете ароматный греческий кофе, сервированный на маскирующемся под серебряный подносе в сопровождении стакана ледяной воды.
Ты думаешь, читатель, что я рассказываю о дорогой вилле в северных пригородах Афин, с бассейном и филиппинской прислугой? Ничего подобного! Все это происходит в еще вчера очень бедных, но сегодня страшно хозяйственных районах столицы – в оккупировавших запад Аттики Перистери и Эгалео, в Драпецоне и Керацини, тесным кольцом обступивших Пирей. И таких оазисов в греческой столице – видимо-невидимо, даже в самом ее сердце на Плаке!
Когда ступаешь под кроны стройных кипарисов, точно швейцарская стража охраняющих подступы к Акрополю, осознаешь, что с того времени, как Макс Волошин посетил Афины и зарисовал в стихах картинку Акрополя и Плаки, прошло более века, но мало что изменилось!
Афины – это заколдованная красавица, не Спящая, но мудрая, пытающаяся сопротивляться чарам современных магов-урбанистов. Недаром ее талисманом является сова, символ совоокой дочери Зевса и покровительницы города, богини Афины!
В Афинах живет половина населения страны. Но удивительным образом эта городская чаша никогда не переполняется, не выливается! Афины продолжают сочетать в себе прелести деревни, курорта, настоящего Музея, нашпигованного, точно великие музеи мира, дорогими памятниками самых разных эпох, с удобствами современного города.
Жизнь здесь, как и в любом международном аэропорту мира продолжается – 7 на 24.
Вот только в Афинах вы можете остановить время, повернуть его вспять и унестись на его колеснице к самому началу рода европейского, к самым истокам европейской истории…
На Крит, где Зевс, обратившись в Быка, уносил на своей спине красавицу Европу, критскую принцессу.
И воскликнуть: Остановись, мгновенье, ты – прекрасно!
Источник: ilovegreece.ru
Pingback: Афины – три тома мировой истории