Ассоциация воздушного транспорта предлагает ужесточить преследование авиадебоширов
Авиадебоширы наносят большой ущерб деятельности авиакомпаний, однако зачастую остаются безнаказанными из-за пробелов в международном законодательстве, и эту проблему необходимо разрешить. С таким призывом выступила Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) в связи с дипломатической конференцией Международной организации гражданской авиации (ИКАО), открывающейся 26 марта в канадском Монреале, сообщает ИТАР-ТАСС.
Для того, чтобы добиться этой цели, ИАТА, объединяющая около 240 авиакомпаний, обеспечивающих 84% международных авиаперевозок, предлагает изменить текст Токийской конвенции 1963 года о преступлениях и некоторых других действиях, совершенных на борту воздушного судна. По свидетельству экспертов, основная проблема конвенции применимо к нынешним реалиям заключается в том, что правонарушения на борту самолета подпадают исключительно под юрисдикцию страны регистрации воздушного судна.
Однако, учитывая, что сегодня около 40% флота мировых авиакомпаний находится в лизинге, нередка ситуация, когда место регистрации судна не имеет ничего общего ни со страной, где зарегистрирована сама авиакомпании, ни с юрисдикцией того государства, в котором пришлось совершить вынужденную посадку. В итоге авиадебошир остается безнаказанным, а авиакомпания терпит убытки, причем иногда значительные. По данным ИАТА, изменение курса и вынужденное приземление обходятся авиаперевозчикам от 10 до 200 тысяч долларов.
В этой связи ИАТА призывает изменить конвенцию таким образом, чтобы лишить недисциплинированного пассажира любой возможности уйти от ответственности. Для этого предлагается расширить не только юрисдикцию государства, использующего самолет, и государства, над территорией которого совершается преступление, но государства гражданства правонарушителя, посадки, потерпевшего лица и обычного проживания правонарушителя.
«Неудобства для пассажиров, которые может принести изменение курса, значительны. И накопилось слишком много примеров, когда из-за того, что местные правоохранительные органы не имеют права действовать, от ответственности уходят люди, серьезно нарушившие нормы поведения и поставившие под угрозу безопасность полета», — заявил генеральный директор ИАТА Тони Тайлер. «Отсутствие таких юридических пробелов лучше удержит от подобного поведения и заставит пассажиров подумать дважды, прежде чем вести себя таким образом», — добавил он.
ИАТА начала собирать статистику недисциплинированного поведения пассажиров в 2007 году. Согласно последним опубликованным данным, с 2008 по 2011 год на борту авиакомпаний было зарегистрировано 15 тысяч случаев дебоша.