Железный занавес: сотрудники российских компаний получают рекомендации не покидать страну
Ограничения на выезд за границу могут коснуться не только сотрудников силовых ведомств и спецслужб, но и менеджеров российских госкомпаний, попавших в санкционные списки США и Евросоюза, сообщает «Коммерсантъ».
Пока, утверждают источники в турфирмах, такие рекомендации носят негласный характер, но в ряде структур сотрудники уже начали массово отказываться от забронированных поездок. Возможности посетить зарубежные страны по итогам года в целом могут лишиться примерно 4 млн. силовиков и менеджеров, или 22% от всего выездного турпотока.
О том, что от поездок за рубеж начали отказываться работники госкомпаний, которые попали в санкционные списки (либо в списках оказались руководители таких компаний), рассказал источник в туристической отрасли. В частности, от забронированных туров во всех регионах России начинают массово отказываться сотрудники ОАО РЖД (под санкции подпал глава монополии Владимир Якунин).
«Прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство»,— объясняет источник.
В середине апреля МИД России выступил с рекомендациями для всех россиян воздержаться от поездок в США и страны, заключившие с ними договор о взаимной выдаче. В общей сложности туристам не советовалось посещать более 100 стран. В их числе почти все популярные курортные направления и страны Европы. Несмотря на то, что директива МИДа носила исключительно рекомендательный характер, прямой запрет на выезд за границу вскоре получили работники силовых ведомств. В частности, выезд был ограничен для руководителей всех уровней МВД.
Следом в такой же ситуации оказались сотрудники ФСО, МЧС и ФСКН (сотрудникам ФСБ выезд за рубеж запрещен еще с 2011 года). Решение о выезде сотрудника за границу каждый раз принимается в индивидуальном порядке, указывали сами сотрудники ведомств в обсуждениях на форумах.
Сейчас, утверждают источники в МИД Российской Федерации, новых рекомендаций министерство не выпускало: «МИД не вправе ограничивать сотрудникам каких-либо государственных структур выезд за границу, такие решения могут принимать только их руководители».
Впрочем, «Коммерсанту» удалось обнаружить несколько госкомпаний, где неофициально подтвердили негласные рекомендации не выезжать в «недружественные» страны. В первую очередь они касаются менеджеров, работающих со сведениями, которые составляют государственную тайну. Например, такие рекомендации есть в некоторых энергокомпаниях, которых санкции даже не коснулись. Такие неформальные рекомендации существуют как минимум в двух госкомпаниях этого сектора. В одной они касаются топ-менеджмента, говорят источники, поясняя, что речь идет о странах, поддержавших санкции. Для поездок туда требуется разрешение, но выезд по массовым туристическим направлениям (как Турция и Египет) не запрещен.
Источник в ОАО РЖД, имеющий доступ к секретной информации, говорит, что от руководства монополии не поступало официальных или негласных запретов на выезд за границу. Но другой собеседник, знакомый с ситуацией в ОАО РЖД, утверждает, что «рекомендации по ограничению выезда за рубеж» все-таки есть. При этом обычные сотрудники не наказываются за нарушение введенных правил, добавляет он.
Наличие «рекомендации от ФСБ и МИД о том, чтобы сотрудники, имеющие первый и второй уровни допуска к гостайне, воздержались от поездок в страны, которые ввели санкции против РФ», подтверждает другой собеседник в одной из госкорпораций. По его словам, рекомендация касается не только госкомпаний, против которых введены санкции, но и всех госслужащих с высокими уровнями допуска, как губернаторы, министры и их заместители.
В «Газпроме», «Роснефти», «Газпром нефти», «Транснефти» говорят, что официальных или неофициальных запретов не было и не ожидается. Это же утверждает источник, знакомый с ситуацией в госбанках. Ничего не знает об ограничениях менеджер Объединенной авиастроительной корпорации, источник в «Росатоме» говорит, что порядок выезда не ужесточался. В Объединенной судостроительной корпорации и «Ростехе» воздержались от комментариев. Но один из собеседников уточнил, что на фоне западных санкций «ужесточаются требования к сотрудникам, у которых есть допуск к гостайне». Он поясняет, что теперь в ряде случаев разрешение на выезд в страны, поддержавшие санкции, получить сложнее.
Отметим, что на рынке есть туроператоры, значительная доля клиентов которых приходится на ведомственных работников.
«Как правило, это сложившиеся отношения, работникам ведомств и определенных компаний предоставлялись отдельные скидки», – рассказывает источник. Так, в пул ведомственных туроператоров ранее входили две петербургских компании – «Нева» (один из крупнейших туроператоров РФ) и «Верса», еще летом заявившие о приостановке собственной деятельности. Объясняя причины банкротства компании, гендиректор «Невы» Максим Пирогов ранее заявлял, что за первое полугодие доходы компании упали на 25% из-за ухудшения экономической ситуации и изменения регламента выезда за границу силовиков и госслужащих. В Ассоциации туроператоров России ранее рассчитывали, что всего от выезда за границу в этом году откажутся примерно 4 млн. человек, то есть около 22% от 18 млн. организованных туристов из России.