Трансаэро на грани кассового разрыва
Российская авиакомпания «Трансаэро» пригрозила остановкой полетов, если не будет помощи от государства и банков.
Гендиректор российской авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова в первой половине декабря проинформировала госорганы о том, что существует риск приостановки полетов уже до конца года, так как второму по авиапарку перевозчику РФ нечем платить контрагентам.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой источник, знакомый с содержанием письма Ольги Плешаковой в правительство РФ. В письме говорится, что к концу ноября у «Трансаэро» образовалась просроченная задолженность перед поставщиками авиатоплива. Компания должна 2,5 млрд. руб. «Роснефти» и почти 2 млрд. руб. – «Газпром Аэро». У «Трансаэро» также есть задолженность перед аэропортом «Внуково». Ольга Плешакова, по словам источника агентства, проинформировала правительство, что остановка операционной деятельности компании возможна, если не будет введен мораторий на рост цен на керосин, и если банки не предоставят перевозчику необходимые новые кредитные линии в достаточном объеме.
Федеральный чиновник, близкий к Минтрансу, уточнил, что власти делают все возможное, чтобы фактической остановки полетов не произошло, подчеркнув, что «Трансаэро» имеет системообразующий характер для авиационной отрасли РФ, и помощь ей будет оказана, не уточнив, впрочем, в какой форме. «Предполагалось, что Трансаэро получит на оперативные расходы кредит от «Сбербанка» более 8 млрд. рублей, но банк смог одобрить существенно меньшую сумму, – утверждает другой источник, знакомый с ситуацией. – Сейчас ведется экстренный поиск других вариантов закрытия кассового разрыва – может быть привлечен Газпромбанк и ВТБ».
После публикации данной информации «Трансаэро» выпустила официальное сообщение, в котором заявила, что ни о какой приостановке полетов авиакомпании до или после Нового года не может быть и речи. При этом в «Трансаэро» обратили внимание на то, что получение государственной поддержки широко применялось как в период 2008-2009 годов, а также применяется в настоящее время в отношении ряда крупнейших банков и других компаний, поскольку именно крупнейшие банки и компании во всех отраслях являются системообразующими и, вместе с тем, в наибольшей степени испытывают влияние кризисной ситуации.