Российский туррынок рухнул: фирмы массово закрываются, спрос на заграничные поездки в отдельных регионах упал на 90%
Около 50% турфирм Тверской области (граничит с Московским регионом) как агентств, так и туроператоров, уйдут с рынка до конца зимы, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в пятницу.
По ее словам, только за последние две недели число тверских туроператоров, занимавшихся преимущественно путешествиями по России, снизилось с 22 до 16. А всего с начала зимы ушли 89 компаний из 189. Причинами ухода стали невозможность продлить финансовые гарантии и существенное падение спроса на поездки.
«Жители Тверской области, как и большинство россиян, сократили свои траты в первую очередь на заграничные поездки. За январь-февраль спрос на «выезде» просел сразу на 90%. Немногим лучше обстоят дела и с приемом в регионе. На Масленицу московские турфирмы практически проигнорировали Тверь и ее окрестности. Сокращение продаж в сегменте внутреннего туризма оценивается как трехкратное», — констатировала И.Тюрина.
При этом, отметила она, вряд ли количество туристов в регионе снизилось. Он находится очень близко к Москве, поэтому, скорее всего, в Тверь поехали самостоятельные путешественники, а не организованные группы. А сами жители Тверской области, в основном, едут в Казань и Кострому, но большие группы не набираются.
И.Тюрина также отметила, что и летний сезон может стать тяжелым для тверского турбизнеса. Раньше многие компании зарабатывали, отправляя автобусы на черноморские курорты из Твери. Но сейчас многие крупные туроператоры предложили пакетные туры, поэтому продажи автобусных путевок могут значительно просесть.
Туркомпании Тюменской области, ХМАО и ЯНАО также фиксируют резкое проседание спроса на свои услуги. Региональный рынок упадет на 70%, прогнозирует председатель совета региональной ассоциации тюменских туристических организаций (РАТТО) Наталия Чагина. «Ситуация в 2015 году будет тяжелой, и она вызвана многими факторами. Первый — недоверие к туроператорам, которое сформировалось на фоне банкротств крупных игроков рынка в 2014 году. Второй – ситуация с курсом доллара и евро, которая никак не может стабилизироваться. Если бы валюта условно выросла и замерла на одном месте, люди бы стали привыкать к этой стоимости, планировать свои денежные траты, а туроператоры — формировать пакеты предложений. Но этого не происходит. Туристическая отрасль всегда принимает на себя первый удар, потому что на отдых средний класс (большинство клиентов) тратит деньги в самую последнюю очередь», — говорит г-жа Чагина. В декабре 2014 года спрос на туристические поездки упал на 30%, в январе 2015-го – на 50% к среднестатистическим показателям этих месяцев прошлых лет, поделилась директор тюменской компании «Академия путешествий» Елена Левенских. В соседней Югре туристический рынок на котировки валют также отреагировал резким падением. По оценке генерального директора «Туристско-транспортной корпорации Спутник» Татьяны Жигулиной, в ХМАО выездной туризм уже под конец 2014 года «рухнул» на 80%. Для сравнения: в декабре 2013 года компания обслужила 111 заявок, в конце минувшего года лишь 17, пишет РБК.