Правовые аспекты журналистской деятельности – рекомендации юристов

Sights Sightseeing Travel CameraПредставители международной юридической компании Eterna Law советник Игорь Семенов и старший юрист, руководитель практики ИС Илларион Томаров прокомментировали ряд спорных моментов, связанных с правовыми аспектами журналистской деятельности.

Ответственность за распространение недостоверной информации

Согласно части 2 ст. 302 Гражданского Кодекса Украины лицо, распространяющее информацию, обязано убедиться в ее достоверности. Распространением недостоверной информации нарушается ряд прав, а именно: право на честь, достоинство и неприкосновенность деловой репутации, право на тайну личной жизни, право на тайну о состоянии здоровья.

В то же время, журналист и редакция не несут ответственности за распространение недостоверной информации, если обнародованные сведения были получены от информационных агентств или от лица, о котором идет речь в публикации, или они содержатся в ответе на запрос о доступе к публичной информации, или же являются дословным воспроизведением публичных выступлений, сообщений субъектов властных полномочий, физических и юридических лиц. Кроме того, журналист и редакция не несут ответственности за распространение недостоверной информации, если обнародованные сведения являются дословным воспроизведением материалов, опубликованных другим печатным средством массовой информации со ссылкой на него.

Также, журналист и / или средство массовой информации освобождаются от ответственности за распространение информации, не соответствующей действительности, если суд установит, что журналист действовал добросовестно и осуществлял ее проверку (часть 6 ст. 17 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов»).

Через год после публикации информация становится достоверной

Согласно п. 18 Постановления Пленума ВСУ от 27 февраля 2009 №1 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица», истец должен доказать факт распространения информации ответчиком, а также то, что в результате этого были нарушены его личные неимущественные права.

Срок исковой давности для подачи иска об опровержении по обнародованным в СМИ материалам составляет 1 год (часть 2 ст. 258 ГКУ) со дня, когда лицо знало или могло знать о публикации.

Если в течение 1 году кто-либо не воспользовался правом на опровержение, значит, он не возражает против утверждений, которые опубликованы о нем.

Другие лица могут воспроизводить эти утверждения и ссылаться на них без риска отвечать за распространение недостоверной информации, поскольку исковая давность по данной информации истекла, при этом она не была опровергнута.

Подтверждение достоверности СМИ

Статус доказательности скриншотов веб-страниц и личных страниц в социальных сетях остается дискуссионным в украинской судебной практике.

Скриншоты веб-страниц с недостоверной информацией в большинстве случаев не принимаются судами как надлежащие доказательства. В частности, в судебной практике в Украине были случаи, когда суд отмечал, что в соцсети (например, в Facebook) может зарегистрироваться любой человек и под любым именем, равно как создать и поддерживать страницу ответчика, в том числе путем размещения информации и фотоснимков. Установить такое лицо при рассмотрении дела чаще всего невозможно.

Также распечатки со страницы в социальной сети, созданной под именем истца, не является допустимыми доказательствами, поскольку их действительность невозможно проверить.

Личные страницы в соцсетях и их правовое определение как СМИ

Дискуссионным является вопрос определения Интернет-сайта как полноценного СМИ.

В частности, в ст. 22 Закона Украины «Об информации» содержится определение средства массовой информации: это «средства, предназначенные для публичного распространения печатной или аудиовизуальной информации». До недавнего времени мало кто в Украине догадывался применить эту норму к любому Интернет-сайту.

Тем не менее, в Украине уже были единичные прецеденты определения страниц в соцсетях как полноценных средств массовой информации.

Так, Заречный суд Сум приговором от 2 февраля 2016 по делу №591 / 442/16-к признал владельца страницы в соцсети «ВКонтакте» виновным в публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя и к захвату государственной власти через СМИ (часть 3 ст. 109 УК Украины).

Персональная страница пользователя в соцсети использовалась как средство массовой информации в смысле ст. 22 ЗУ «Об информации».

Таким образом, Украина находится в полушаге от признания любого сайта средством массовой информации, и возложение на его владельца уголовной ответственности за контент.

Особенности доступа к публичной информации

Закон «О доступе к публичной информации» обязывает предоставлять информацию всем гражданам в течение 5 дней. Закон также предусматривает, что если запрос касается большого объема информации или требует ее поиска среди значительного количества данных, то распорядитель может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней.

В Законе «О доступе …» (п. 1 часть 5 ст. 19) предусмотрено, что «Запрос на информацию должен содержать имя (наименование) запрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи, если такой есть».

Важно, что в ст. 28 ГКУ  «имя физического лица, являющегося гражданином Украины, состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому он принадлежит».

Таким образом, журналистам при запросе важной информации рекомендуется указывать полностью свои фамилию, имя и отчество, иначе распорядитель может отказать в предоставлении запрашиваемых сведений.

Одной из причиной также может быть отказ со ссылкой на то, что запрашиваемый документ содержит конфиденциальную информацию. Однако, часть 7 ст. 6 Закона гласит: «Ограничение доступа подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой ограничен».

Таким образом, законодательно определено, что распорядитель информации должен скрыть конфиденциальные информацию, в т.ч. персональные данные физических лиц и предоставить копии документов без них.

Формально отказ в предоставлении информации может быть обоснован несоблюдением формы запроса – например, путем направления запроса по электронной почте (как бы странно это ни звучало в наши дни). А именно отказ может быть мотивирован отсутствием электронной цифровой подписи (ЗУ «Об электронных документах и ​​электронном документообороте»).

Часть 3 ст. 19 Закона гласит: «Запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте) на выбор запрашивающего». Но запрос при этом должен содержать «подпись и дату при условии подачи запроса в письменной форме»!

Отказ в предоставлении информации также может быть обыгран манипулированием статусом субъекта властных полномочий.

Так, Закон определяет, что «Публичная информация, … которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим Законом».

Исходя из данного определения, тот или иной субъект властных полномочий может отказать в предоставлении информации по журналистскому запросу, мотивируя это тем, что законодательно не определено, какой именно информацией он может распоряжаться. Или же коммерческая структура может отказать в предоставлении информации, мотивируя это тем, что не является субъектам властных полномочий.

Однако, в части 2 ст. 13 Закона сказано: «К распорядителям информации, обязанным обнародовать и предоставлять информацию, в порядке, предусмотренном настоящим Законом, приравниваются субъекты хозяйствования, владеющие информацией, представляющей общественный интерес (общественно необходимой информацией)».

Таким образом, законодательно определено, что субъект хозяйствования (предприятие) обязан предоставить по журналистскому запросу информацию, если она представляет общественный интерес.

Во время выполнения редакционного задания журналист защищен следующими нормативно-правовыми актами и статьями законов:

  • статья 171 Уголовного кодекса Украины;
  • статьи 17, 20 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов»;
  • Закон Украины «Об информации»;
  • статья 58 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».
Фото: tochka.net