Как будет работать на практике безвизовый режим с Евросоюзом

2014-05-23_02_Romanian Border Guard Romania Railway StationВ четверг во второй половине дня Европейский парламент с большим запасом голосов приял решение о безвизовом режиме для Украины.

Об этом можно было говорить с уверенностью еще до голосования: в Европарламенте всегда было уверенное большинство в поддержку визовой либерализации, утверждает «Европейская правда». Против выступают только правые и частично левые радикалы.

Дальнейший календарь утверждения безвиза также известен. 26 апреля за безвиз проголосуют послы ЕС, затем в середине мая – Совет министров иностранных дел (хотя он является непрофильным, и голосование будет иметь формальный характер). Ориентировочно 15 мая произойдет подписание безвизового режима, затем 22 мая соответствующие документы будут опубликованы в официальных СМИ ЕС. В силу безвиз вступит  ориентировочно 11 июня.

Итак, безвиз будет уже очень скоро, но главный вопрос остается: как безвиз будет работать на практике?

Сначала о самом простом – базовых условиях. Въезжать в ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, у кого есть биометрический паспорт. То есть паспорт с чипом, на который записаны фото, подпись и отпечатки пальцев данного человека. Если по каким-то причинам биометрический паспорт есть, но на его чипе нет информации об отпечатках пальцев, то такому путешественнику будет отказано во въезде.

Это не какие-то эксклюзивные условия для Украины. Такое требование действует для всех без исключения государств, прошедших визовую либерализацию с ЕС за последнее десятилетие; да и в самом Евросоюзе давно выдают исключительно биометрические паспорта.

Что делать с обычными – не биометрическими – паспортами? Ответ прост: ничего. Никаких требований по их замене у ЕС нет.

У вас есть действующая мультивиза в паспорте старого образца? Спокойно пользуйтесь ею до завершения срока ее действия. Хотите оставить старый паспорт и оформить второй паспорт – биометрический? Пожалуйста, это тоже разрешено.

Более того, можно будет и дальше обращаться в посольство за визой, если не будет биометрического паспорта, но возникла необходимость поехать в ЕС.

Это может показаться странным, ведь оформление нового паспорта стоит меньше, чем виза. Но не забывайте, что в Украине действует соглашение о визовом упрощении, по которому пенсионеры, студенты и несколько других категорий имеют право на бесплатную визу.

А вот биометрический паспорт на оформление визы у вас просто не примут и посоветуют ехать сразу на границу.

Какой пакет документу нужно иметь при себе на момент пересечения границы? У нас есть ответ на этот вопрос, и он подтвержден документально. В ЕС действует так называемый «Шенгенский пограничный кодекс» (Schengen border code), где указан порядок и правила пересечения границы иностранцами.

Главный вывод из кодекса: нет никаких дополнительных требований к тем туристам, которые едут в ЕС по безвизовому режиму.

Да, европейские пограничники будут проверять цель поездки тех, кто едет по безвизу, но требования к ним точно такие же, как и к обладателям визы. Ведь когда вы прибыли на границу с визой в паспорте, вас также могут не пустить в страну. К примеру, если пограничник выяснит, что вы едете работать по туристической визе.

В пограничном кодексе есть пять требований, которые распространяются как на «визовых», так и на «безвизовых» иностранцев. Въезд в страны ЕС разрешен тем гражданам, которые:

1) имеют на руках документ для пересечения границы (заграничный паспорт, проездной документ ребенка, диппаспорт и т.п.);

2) могут обосновать цель и условия пребывания в ЕС;

3) располагают достаточными финансовыми средствами как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину, или же способны получить их законным образом (это – прямая цитата из пограничного кодекса);

4) не находятся в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС;

5) не представляют угрозы для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений.

Для тех, у кого нет биометрического паспорта, к этому перечню добавляется шестой пункт – нужно иметь в паспорте действующую визу.

В четвертом пункте речь идет о тех украинцах, кто был депортирован из государств-членов ЕС с запретом въезда на определенный срок (скажем, на год или на пять лет).

Прежде всего, речь идет о нарушителях визового режима – тех, кто нелегально работал в ЕС, кто остался в ЕС на более длительный срок, чем предусмотрено визой, а также о преступниках, осужденных в государствах-членах ЕС и высланных на родину. И если срок запрета въезда для конкретного человека еще не истек, можно быть уверенным: его точно «завернут» на границе.

Количество тех, кому запрещен въезд в ЕС, доподлинно неизвестно, но наверняка речь идет о тысячах людей.

В пятом пункте (лица, представляющие международную или уголовную опасность) речь идет о тех, кто есть в базах Интерпола или Европола.

Мы не зря пропустили второй и третий пункты – они касаются всех без исключения путешественников. Поэтому остановимся на них подробнее.

Главная цель визовой и пограничной проверок – убедиться в том, что человек не планирует нарушать миграционные правила.

Если упрощенно, то в ЕС есть два ключевых правила для путешественников: не работать без рабочей визы и придерживаться так называемого «правила 90 дней» (пребывание в Шенгене не более 90 дней на каждые 180 дней).

Именно эти правила являются ключевыми, и именно их соблюдение проверяет пограничник.

А теперь вернемся к законодательству ЕС, к пограничному кодексу. Перечень документов, о которых может спросить пограничник, приводится в приложении 1 к нему и зависит от цели поездки.

Для бизнес-поездок (командировок) это: приглашение на встречу, или другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения (прим: это прямая цитата, то есть вы сами выбираете удобный и возможный документ), или билет на выставку или собрание, если целью поездки является их посещение.

Кстати, обратите внимание, что для бизнес-поездок обратный билет не входит в перечень обязательных документов, и это логично – срок бизнес-визита может затянуться. Но будьте готовы объяснить эту потребность пограничнику.

Для туризма или частных поездок у вас спросят:

— бронирование проживания или приглашение (не официальное «визовое», а произвольное!), если вы собираетесь остановиться у друзей;

— обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, это не является требованием);

— маршрут или план вашей поездки.

Едете на автомобиле и будете останавливаться в кемпинге? Прекрасно, тогда вы можете вообще обойтись без брони, объяснив это пограничнику и предоставив ему данные о запланированном маршруте.

Но главное – точно те же документы пограничники порой требуют и сейчас!

Как мы уже отмечали, пограничные правила после начала действия безвиза остаются неизменными. Любой, кто путешествует в ЕС, подтвердит: на границе всегда спрашивают о цели визита, а если у пограничника есть хотя бы тень подозрения, он просит показать соответствующие документы – или распечатки, или в электронном виде.

Последний пункт из перечня условий пересечения границы – о финансовой состоятельности.

Случаи, когда на границе ЕС просят показать наличные, даже сейчас единичны; а опыт Молдовы, где безвиз действует уже три года, свидетельствует, что для наших соседей это также не стало заметной проблемой.

Но для полной уверенности – разберемся, какие варианты дает нам законодательство ЕС. Кодекс предлагает путешественнику несколько опций:

1) наличные средства (но почти никто в ЕС не возит значительные суммы наличными);

2) тревел-чеки (устаревший и неактуальный вариант);

3) оплаченное проживание и билеты;

4) финансовые гарантии приглашающей стороны;

5) кредитные карты.

Собственно, последним пунктом можно и ограничиться. Для европейцев не секрет, что кредитки сейчас является главным механизмом хранения и расходования денежных средств. По опыту, в тех редких случаях, когда на границе спрашивают о средствах, достаточно предъявить карту международных платежных систем.

Но, конечно же, советуем все же иметь на ней средства или достаточный кредитный лимит, ведь в конфликтных случаях вас могут попросить позвонить на горячую линию банка и проверить баланс. И этого будет достаточно.

Что еще важно понимать. В первые месяцы работы безвиза наверняка будут определенные проблемы. Точно будут осложнения на наземной границе, прежде всего с Польшей (там ведь и сейчас пункты пропуска перегружены). И к людям с пустым паспортом будут относиться с большим подозрением и чаще будут просить показать бронь, билеты и прочие документе.

Но уже после первой поездки и первого штампа паспорт становится не пустым.

Единственное, что несет реальную угрозу – это несоблюдение правил нами, гражданами Украины. И в случае, если за полгода мы услышим о массовых нарушениях «правила 90 дней» или о «вояжах» нелегальных гастарбайтеров, тогда Украина действительно получит проблемы с безвизом. Но это – совсем другая история, которая, надеемся, так и не станет реальностью.