Гастротур по Украине: 10 мест, где нужно побывать и что там попробовать
Возможно, и у тебя бывало такое: едешь узнать новый город, но не можешь отделаться от ощущения, что ты заезжий, для которого закрыта «настоящая» местная жизнь. Как прочувствовать особый быт этого места? Ответ – с помощью еды.
Не думай, что гастрономический туризм – это просто хаотичный марафон по ресторанам, пабам и уличным кафе. Еда настолько сильно вписывается в культуру города, что показывает интересные, неожиданные или особенные основы его жизни, знакомит с людьми и их историями.
Кухня Галичины: Львов
Галицкая кухня это украинско-еврейско-польско-австрийско-армянско-«и еще много приставок» кухня. Она насыщена самыми разными привкусами, ведь эта территория постоянно пребывала в составе других держав, а еще сюда приезжали торговцы из других стран. Так, львовский традиционный десерт андруты – наследник австрийского вафельного торта, а кандыбал (лимонный напиток) во Львов «привезли» греки вместе с цитрусовыми. Также благодаря грекам и армянам тут всем были знакомы изюм, паприка, оливки.
Есть в местной кухне блюда, которые придумали не коренные львовяне, а евреи, поляки, армяне, проживавшие и готовившие только тут. Это, к примеру, форшмак из местной рыбы от львовских евреев, пажиброда от здешних армян или флячки, которые придумали львовские поляки.
В кухне этого города есть особое региональное отличие, поскольку во Львове проживало много итальянцев. Благодаря им здесь появились такие аутентичные блюда как львовская помидорная зупа (суп) во многих вариантах, лазанки (лазанья) по-львовски.
Из украинских по происхождению блюд во Львове стоит попробовать карманадлю (мясное блюдо), яворовский пирог, засыпанную капусту, квашеную рыбу. Есть в местной кухне и общеукраинские блюда в особой интерпретации – к примеру, львовский борщ и львовский сырник.
Чтобы попробовать хотя бы часть этих вкусностей, рекомендуем заглянуть в «Гвару ресторацию», меню которой составлялось вместе с известной исследовательницей галицкой кухни, пишущей под псевдонимом Пані Стефа. А возможно, тебе будет интересно самостоятельно словить себе на ужин форель в пруду ресторана «Голодний Микола».
В заключение – про особый для Львова напиток, кофе. Он начал вариться по местным рецептам с XVI века, то есть почти одновременно с кофейными столицами мира (Веной, Лондоном и Миланом). Но если включать в гастротур львовский кофе, то пробовать его рекомендуем не в туристической «Копальне», а в каком-нибудь месте, стоявшем у истоков львовской кофейной культуры. Например, в кофейне «Под синей фляжкой», названной так в честь одной из первых кофеен Европы Zur blauen Flasche, которую открыл в Австрийской Империи украинский шляхтич XVII века.
Тут, во львовском заведении, любил бывать со своим приятелем Иваном Франко Михаил Грушевский. С тех пор «Под синей фляжкой» время остановилось. В большой кофейной карте представлен фирменный кофе с огнем, который подают, добавляя ром, корицу и цитрусовые. Маленькая кофейня разместилась в историческом здании на Русской улице. Мест мало, поэтому чаще там можно встретить местных завсегдатаев, расспросить о жизни за чашкой кофе, попросить рассказать о здешних камерных мероприятиях и тусовках.
Закарпатская кухня: Ужгород, Нижнее Селище, Берегово
Как и галицкая, закарпатская кухня формировалась под влиянием других культур (до 1945 года край находился под властью Австро-Венгрии, Чехословакии, Венгрии). Но интереснее всего начать гастрономическое путешествие с Ужгорода, его самобытных блюд, которые не встречаются в меню других народов – пидбивани пасули, лопатки и репа, дзьобачки, банош. На десерт тут подают гомбовци, закарпатские кифлики и баники. Чаи закарпатцы готовят из липы, тмина, малины, шиповника, мяты. Напитки – медовые, винные, из красной смородины или бузины.
А поскольку на горных пастбищах Закарпатья издавна разводят овец, коз и коров, тут делают чудесный фермерский сыр. Попробовать сыр рекомендуем в Нижнем Селище на Селиской сыроварне. В этом месте ты получишь гастрономическое удовольствие и попутно вдохновишься возрождением когда-то депрессивного села, увидишь, как люди своими руками создают тут лучший уголок для жизни.
Мысли о сыре тянут за собой очевидную ассоциацию – закарпатское вино. Традиции виноделия зарождались тут 2000 лет назад, потому что край входил в контактную зону с древнеримскими провинциями Верхняя Дакия и Паннон. Винный подвал в городе Берегово – одно из самых старых здешних заведений, в котором вино варят по традиционным технологиям, а сохраняют в бочках. У семьи, владеющей этой винодельней, всегда очень много работы, но они охотно делятся с посетителями нюансами виноделия и историями этого региона, о которых ты, скорее всего, услышишь впервые.
Если хватит дней в календаре и места в желудке, можно переходить к интернациональной закарпатской кухне: бограч, гуляш, перкельт, поприкаш, лечо, рокот-крумпли, лоци печени от венгров, кнедлики и сегединский гуляш от чехов, различные варианты токан от румын, страпачки, карбонатки, бухты от словаков.
Винодельня Бейкуш, с. Черноморка, Николаевская область
Винодельня расположена на мысе Бейкуш, рядом с Березанским лиманом. На этой территории издавна выращивали виноград. Винодельню можно назвать камерной и рукотворной, так что дегустации вина тут проходят в семейной атмосфере. Кроме сортов европейской значимости также выращивают нетрадиционные для Украины виды. Есть тут, к примеру, Пинотаж родом из Южной Африки. На виноградниках вообще не используют гербициды и пестициды, а еще собственник придерживается терруарного виноделия, ягоды собираются вручную в максимальной степени зрелости, отбираются по сочности и полноте.
Основной целью в Бейкуше сделали работу над купажами. Виноделы доказывают, что необязательно создавать только сортовое вино, ведь с помощью купажа можно добиться необычного расслоения ароматов и вкусов каждого подобранного для симбиоза сорта.
Тут ты узнаешь много о культуре потребления вина. Виноделы рассказывают, как гармонизировать напитком обед или ужин, стимулируя рецепторы к новым открытиям. А сады, пейзажи лимана и затоки, замок «Бейкуш» – еще одна составляющая здешнего наслаждения.
Центр культуры вина Шабо, Шабо
В отличие от ручного и камерного Бейкуша, Центр культуры вина Шабо в Одесской области – максимально технологически оснащенный. Но этот процесс не скрыт в производственных отделах, его можно увидеть от начала до конца собственными глазами. При чем тут производят не только вино, но и крепкие напитки – бренди, виноградную водку, а также игристые вина. Кстати, для игристых вин построено отдельное здание, расположенное среди виноградников, где ты можешь увидеть самые известные технологии выдержки игристых вин.
Теперь о самих винах. Тут выращивают известные европейские сорты, популярные в Украине грузинские, а еще – белый сорт Тельти-Курук, виноград, который растет только в Украине.
Рядом с винодельней есть ресторан «Шабский дворик» с грузинской и бессарабской кухней. Из впечатлений – галерея искусств, скульптуры на территории Центра, музей Шабо и даже лабиринт.
Фестиваль дерунов в Коростене
Фестиваль проходит во вторую субботу сентября в Древлянском парке. Обязательно попробуй себя в роли дегустатора, которому предстоит определить самые вкусные деруны на фестивале – удивишься разнообразию одного из любимых в Украине блюд (для этого нужно приобрести специальный патент за символическую плату). Не бойся объесться дерунами на всю оставшуюся жизнь – на фестивале также можно разнообразить трапезу традиционными блюдами Полесья. Тут в местной кухне преимущество отдается растительной пищи, так что обед быстро переварится и можно будет подключиться к «дерунным» развлечениям.
Да, тут даже придумали особые активности в честь этого блюда. Есть дерунянское триборство: пауэрлифтинг, то есть приседание с двумя тяжелыми кувшинами с дерунами, бросание деруна в миску со сметаной на 5 метров, а также бросание в конкурента на ту же дистанцию.
А если вдруг твои деруны не получаются такими же вкусными, как на фестивале, сходи в школу дерунярства. Опытные кулинары подскажут, как превратить тертую картошку в гастрономический шедевр.
Винодельня Biologist, с. Лесники, Киевская область
Уникальность этой винодельни в применении так называемой биодинамики. Она подразумевает уход за растениями не на материальном, а на энергетическом уровне, со всем сопутствующим: четыре стихии в основе лунного календаря, сигналы космоса, ритуальные приготовления препаратов для удобрения. Может прозвучать отпугивающе мистически, но факт в том, что одни из лучших мировых вин сделаны именно по этой технологии. А еще для биодинамических вин даже существует своя официальная сертификация.
Хотя вопрос об обоснованности технологии остается открытым, в зрелищности такого ухода за виноградниками сомневаться не приходится. Чего только стоит процесс динамизирования препаратов, вносящихся для удобрения растений. Ну, не будем описывать, лучше тебе все увидеть своими глазами и, конечно же, продегустировать. Тут создают вина лучших европейских, грузинских сортов, а также локальных украинских.
Винодельня расположена в заповедном урочище Кириковое, территория очень пейзажная. После экскурсии и дегустации вин в сочетании с правильно подобранными закусками можно переночевать неподалеку в отеле конного клуба.
Улиточная ферма в с. Елизаветовка, Одесская область
Улитки считаются изюминкой французской кухни, но и в Украине научились их готовить не хуже, чем в европейских ресторанах. Поездка на улиточную ферму Family Snail Farm, скорее всего, напомнит тебе что-то инопланетное. Собственники покажут, как улитки откладывают икру, где спят, как их кормят и моют, как поддерживают особый микроклимат. Гастротуры проходят тут в сезон с мая по август. К тому же семья фермеров инвестировала в открытие цеха с командой кулинаров.
Для тех, кому есть саму по себе улитку непривычно, на ферме благодаря цеху есть множество вариаций приготовления улиток с соусами на основе нежного сливочного масла. Шеф-повар фермы разработал рецепты с дорогостоящими сырами Дор Блю, Пармезаном, вялеными итальянскими помидорами, свежим чесноком, зеленью, индийскими специями, белыми грибами и другими натуральными ингредиентами. Захвати с собой хрустящий багет и сухое вино.
Пасека в ПГТ Буки, Черкасская область
Идеальное место для сельского туризма – пасека в селе Буки, в двух километрах от реки Горный Тикич и недалеко от Букского каньона. Тут разместилось почти 60 ульев, некоторые из них старинные, например, улей-дуплянка, который являет собой жилье пчел 200-летней давности. Есть домики, построенные по авторской конструкции, даже стеклянный домик для подглядывания за маленькими трудяжками.
Пасечник Алексей, который занимается своим делом уже 25 лет, рассказывает, как отличить настоящий мед от фальсификата, угостит теплым нектаром прямо из улья. В одном и том же улье в зависимости от периода цветения медоносных растений на рамках собираются акациевые или липовые сладости.
Централизованной кухни тут нет, но всегда можно рассчитывать на угощение молодой картошкой с огорода или домашним борщом. Да кухня на пасеке и не главное – дегустация меда, сот и медовухи заменит полноценный прием пищи.