В Крым прекращена подача воды
15:37:36 20th Апрель, 2014

В Крым прекращена подача воды

2014-04-20_02_North Crimea Canal Empty No Water UkraineУкраина прекратила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, утверждают в республике; эксперты называют альтернативные варианты водоснабжения сомнительными, сообщает «Русская планета».

Украинские власти перекрыли подачу воды по Северо-Крымскому каналу в Крым, утверждают в республике. Если в понедельник, 14 апреля, подача была сокращена примерно в 3 раза, то сегодня вода перекрыта полностью, – рассказывают в Крымском бассейновом управлении водных ресурсов. Причины случившегося в учреждении комментировать отказались.

18 апреля на пресс-конференции председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко заявил, что русло Северо-Крымского канала, обеспечивающего до 85% потребностей полуострова в воде, начало высыхать. При этом чиновник возложил вину за перебои в водоснабжении на новые крымские власти.

Нехватка пресной воды считается одной из главных проблем полуострова. Сельхозпроизводители боятся лишиться урожая и бьют тревогу. О критической ситуации с орошением сельхозземель на полуострове с Владимиром Путиным 14 апреля разговаривал и. о. главы самопровозглашенной Республики Крым Сергей Аксенов. Он отметил, что для решения этого вопроса в Киеве работает официальная делегация.

И. о. замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко отметил, что с начала года настоятельно напоминает о проблеме воды для Крыма, но там его не слышат. «Никто не едет для заключения договора, никто не гасит долг за воду. Когда я звоню в организации, отвечающие за воду, со мной отказываются говорить, им запретил это делать Аксенов. Новые власти Крыма только делают заявления, решать же проблему никто не хочет», – утверждает Андрей Сенченко.

«Я с 1993 по 1997 год был вице-премьером Крыма по вопросам экономики и проведения экономических реформ, я знаю проблему с водой, как говорится, от и до», – заверил политик. С его слов в 2014 году в Крыму не было проведено необходимых работ после сезонного простоя на насосных станциях, так как их контролируют российские военные. Запланированный косметический ремонт Северо-Крымского канала после осени – зимы не был произведен, так как подступы к нему заминированы.

Плачевное состояние канала зафиксировал во время своего визита в Крым Дмитрий Медведев. По его словам, канал изношен на 80%, изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%. В результате потери воды составляют почти 50%. Качество воды в канале из-за того, что его давно не чистили, низкое, много ила и заболачиваемости.

В отделе по работе со СМИ Государственного агентства водных ресурсов Украины рассказали, что сокращение подачи воды связано с отсутствием обязательных для работы канала договоров на услуги по подаче воды между ними и Крымом. В этих документах утверждаются необходимые объемы воды и сроки ее подачи.

Еще во времена СССР Крым относился к регионам наименее обеспеченным местными водными ресурсами. Это осложняло проведение сельскохозяйственных работ. Север и центр полуострова – это выжженная солнцем степь без источников воды. Антон Чехов в свое время называл север Крыма тундрой. Однако ситуация изменилась в начале 70-х годов, когда был построен Северо-Крымский канал для орошения земель засушливых регионов Херсонской и Крымской областей водами Днепра. После этого, наряду со Ставропольским краем, Крым славился высокой эффективностью орошаемого земледелия.

После распада СССР у Крыма остался только Северо-Крымский канал. В наше время 80% воды канала используется для нужд сельского хозяйства, из них 60% уходит на обеспечение выращивания риса. Канал снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, часть сёл Ленинского района, поселки Симферопольского района, некоторые районы города Симферополя. В Херсонской области от канала отходит на запад Краснознаменский канал.

В Крыму есть 23 водохранилища общим объемом 399,5 млн. куб. м. Сейчас они заполнены примерно наполовину. В сутки Крым потребляет примерно 200 тыс. куб. м воды (из расчета 100 л в день на человека). При режиме строгой экономии потребление можно сократить в три раза. Следовательно, без поставок воды извне Крым может прожить примерно месяц, считает заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Владимир Дебольский. Эти расчеты носят приблизительный характер, динамику потребления водных ресурсов в Крыму систематически никто не отслеживал.

Альтернативы каналу обсуждают в различных министерствах и профильных государственных учреждениях. В Минприроды России рассматривают вариант строительства трубопровода из Кубани в Крым через Керченский против, об этом в ходе посещения Симферопольского водохранилища рассказал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Звучат предложения реконструировать систему орошения, уже даже подсчитали, что это будет стоить около 20 млрд. грн. Это около 80 млрд. руб.

Премьер Дмитрий Медведев не исключает, что в Крыму могут построить завод по опреснению морской воды. По его словам, в ближайшее время правительство проанализирует это предложение. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщил, что министерство для решения проблемы с водоснабжением Крыма, будет разрабатывать  месторождения подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах.

«РусГидро» со своей стороны решило не отходить от идеи использования возможностей Северо-Крымского канала и предложило перенаправить в него две небольшие крымские реки, а также для добычи питьевой воды разбурить подземные линзы.

По мнению директора Гидрологического института Владимира Георгиевского, для сельского хозяйства Крыма, где необходимо много воды, надо переходить на капельное орошение, это наиболее прогрессивный способ орошения, который требует минимальное количество воды и ее потери.

«Это конечно затратное, но хорошо работает у нас на Волге. Чтобы сделать такую систему не потребуется много времени. У России есть опыт, отработаны технологии, материалы, например в Астраханской области. В Израиле успешно используется капельное орошение и эффективно работает экономия воды», – рассказал эксперт. Но до этого, по мнению директора Гидрологического института, надо получить ответ на вопрос, сколько же воды необходимо Крыму.

«Еще важно выяснить: сколько надо орошать, что орошать и что там за земля? И только потом решать. Все это требует счета. Пока таких цифр нет. Все делается впопыхах, но тут главное не торопиться, чтобы не потратить зря большие деньги», – уверен Владимир Георгиевский.

Технология опреснения морской воды несложная, но для этого нужно колоссальное количество энергии. Это может себе позволить Саудовская Аравия для добычи питьевой воды, но не Крым, в котором существует острый дефицит электроэнергии, уверен эксперт. Предложения подавать пресную воду из Кубани он считает нереализуемыми на практике.

«Делать канал из Кубани, по-моему, глупость. Я там работал, Северо-Кавказский регион – вододефицитный регион, а Кубань – один из самых дефицитных районов России. Кроме того, такой канал будет стоить астрономическую сумму», – сказал Владимир Георгиевский.

Еще в советское время интенсивный отбор воды из Кубани и Дона привел к перетоку соленой воды Черного моря в Азовское. Были установлены жесткие квоты на забор воды из Дона и Кубани. Бурение артезианских источников, – по мнению эксперта, – нежелательно, так как это стратегические запасы воды, их можно добывать только в самом крайнем случае. Кроме того, подземные воды нельзя использовать в орошении.


  • Bender Futuramovich

    Это только начало! Интересно , а что будет зимой?

    • flayer@meta.ua

      В Украине можно топить углем и соломой. Делать гранулы, будет дешевле газа. Поляки снизили потребление газа на чел. в 6 раз. И ничего…

  • Киевская Русь

    Водный канал требует ремонта, Украина может помочь крымским властям рабочей силой, денег у нее нет на проведение этих ремонтных работ. В этой оккупации соотечественников жалко.

  • марта

    так за воду платить принято..Украина не может содержать российский Крым,она в стадии войны,ей не до филантропии..

    • 1

      так за газ тоже платить принято!

      • Уве Петек

        Вся справа в тому, що воду Україна може перекрити, а Росія перекрити трубу не може :-)

  • andres

    Совет;занимайтесь уринотерапией.Смачного…

    • Карлсон

      Совет-советчику ; для обогрева, приготовления пищи — используй «пердячий» пар. УДАЧИ!

      • хупин пуй

        Для приготовления пищи можно использовать электричество. А вот кому фашистская пидерация свой газ будет продовать? Скоро будете нюхать свой газ и нефтью запивать. ХУЙНАПУТИНА- вулкан в Перу.

        • Карлсон

          Было-бы что продавать, в желающих купить дефицита не наблюдается. А вот «пердячий» пар тебе скоро пригодится!

  • Гость

    наконец-то захватчикам отключили воду!! А то всё телились. Это надо было сделать сразу после путинского референдума. Также необходимио прекратить ж/д сообщение, заблокировать автодороги. Пусть ездят черерз рашку. Через месяц без воды крымчаки проведут второй референдум о присоединении к Украине

    • Карлсон

      Мечтать не вредно

    • Alexandr Katrulin

      Жди, теперь когда нам газ отключат.

  • Военный пенсионер

    Подождем выборов, я тоже не был сторонником происходящего, но то что творится в Донецке это не есть правильно, далI буде, так что не особо улыбайтесь, Злобный кролик говорит затяните потуже пояски, чувствую что кто то удавится!!!! Отсутствие воды не смертельно, а желание получить власть, во что бы то не стало это смертельный диагноз- лечение только радикальное- удаление!!!

  • Уве Петек

    Кримчани думали, що КДБіст спить і бачить, як він їм буде рай будувати. Дзуськи. Ви в Росії, хлоп’ята. Тут держава понад усе, а людина — гвинтик. Я не виключаю, що Путін цілеспрямовано діє таким чином, щоб звинуватити у відсутності водопостачання Україну, і начхати він хотів на те, що кримчанам не буде води.

  • Андрей

    Аксенов все решит….подтянут ..зелёных человечков…дадут им лопаты и начнут копать….копать канал..и не важно куда копать и откуда…..главное копать….! Осенью….то население которое поймет как их развело то стадо севастопольских ..пенсионеров -рашен флота со своим голимым рехферендумом..начнет их отлавливать и …пиздить…!!! им ведь похеру..сезон ..туристы.!.у них пенсия ..и Рассия Рассия Рассия…..!!! жаль тех кто живет в степи и пашет в поле ..садках..им тот рехферендум боком вылез….!!! вставайте и идите в Симферополь…ваша революция ..за воду..уже началась!!!

  • Коренной Украинец

    Очередное неадекватное решение пособников «новой влады». По мусульманским законам, отказать в воде — самый большой грех… Так что придет расплата за грехи!

    • flayer@meta.ua

      Кацапня з мусульманами подло поступала, и не раз. Татары потерпят, чтобы кацапы завизжали.

  • Петр Смирнов

    Аксенов всех напоит. А через месяц все напоят Аксенова.

  • flayer@meta.ua

    Передайте тупому Гоблину, что без днепровской водички Крым за годик превратится в ПУСТЫНЮ. Маленков и передал Крым в Украину, чтобы совсем не пришел кырдык. Украина подняла сельское хозяйство и подлые козломордые за это нож в спину. Гоблин сцыт приехать и заключить договор (по мировым ценам), чтобы не сесть в украинскую турму. Так что выращивайте кактусы и начинайте возить баржами картошку с морковкой, резать скот, чтобы не сдох от голодухи и обезвоживания. Любите паРашу, — вперед и с песней. Предатели Украине не нужны.

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...