В Крым прекращена подача воды
Украина прекратила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, утверждают в республике; эксперты называют альтернативные варианты водоснабжения сомнительными, сообщает «Русская планета».
Украинские власти перекрыли подачу воды по Северо-Крымскому каналу в Крым, утверждают в республике. Если в понедельник, 14 апреля, подача была сокращена примерно в 3 раза, то сегодня вода перекрыта полностью, – рассказывают в Крымском бассейновом управлении водных ресурсов. Причины случившегося в учреждении комментировать отказались.
18 апреля на пресс-конференции председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко заявил, что русло Северо-Крымского канала, обеспечивающего до 85% потребностей полуострова в воде, начало высыхать. При этом чиновник возложил вину за перебои в водоснабжении на новые крымские власти.
Нехватка пресной воды считается одной из главных проблем полуострова. Сельхозпроизводители боятся лишиться урожая и бьют тревогу. О критической ситуации с орошением сельхозземель на полуострове с Владимиром Путиным 14 апреля разговаривал и. о. главы самопровозглашенной Республики Крым Сергей Аксенов. Он отметил, что для решения этого вопроса в Киеве работает официальная делегация.
И. о. замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко отметил, что с начала года настоятельно напоминает о проблеме воды для Крыма, но там его не слышат. «Никто не едет для заключения договора, никто не гасит долг за воду. Когда я звоню в организации, отвечающие за воду, со мной отказываются говорить, им запретил это делать Аксенов. Новые власти Крыма только делают заявления, решать же проблему никто не хочет», – утверждает Андрей Сенченко.
«Я с 1993 по 1997 год был вице-премьером Крыма по вопросам экономики и проведения экономических реформ, я знаю проблему с водой, как говорится, от и до», – заверил политик. С его слов в 2014 году в Крыму не было проведено необходимых работ после сезонного простоя на насосных станциях, так как их контролируют российские военные. Запланированный косметический ремонт Северо-Крымского канала после осени – зимы не был произведен, так как подступы к нему заминированы.
Плачевное состояние канала зафиксировал во время своего визита в Крым Дмитрий Медведев. По его словам, канал изношен на 80%, изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%. В результате потери воды составляют почти 50%. Качество воды в канале из-за того, что его давно не чистили, низкое, много ила и заболачиваемости.
В отделе по работе со СМИ Государственного агентства водных ресурсов Украины рассказали, что сокращение подачи воды связано с отсутствием обязательных для работы канала договоров на услуги по подаче воды между ними и Крымом. В этих документах утверждаются необходимые объемы воды и сроки ее подачи.
Еще во времена СССР Крым относился к регионам наименее обеспеченным местными водными ресурсами. Это осложняло проведение сельскохозяйственных работ. Север и центр полуострова – это выжженная солнцем степь без источников воды. Антон Чехов в свое время называл север Крыма тундрой. Однако ситуация изменилась в начале 70-х годов, когда был построен Северо-Крымский канал для орошения земель засушливых регионов Херсонской и Крымской областей водами Днепра. После этого, наряду со Ставропольским краем, Крым славился высокой эффективностью орошаемого земледелия.
После распада СССР у Крыма остался только Северо-Крымский канал. В наше время 80% воды канала используется для нужд сельского хозяйства, из них 60% уходит на обеспечение выращивания риса. Канал снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, часть сёл Ленинского района, поселки Симферопольского района, некоторые районы города Симферополя. В Херсонской области от канала отходит на запад Краснознаменский канал.
В Крыму есть 23 водохранилища общим объемом 399,5 млн. куб. м. Сейчас они заполнены примерно наполовину. В сутки Крым потребляет примерно 200 тыс. куб. м воды (из расчета 100 л в день на человека). При режиме строгой экономии потребление можно сократить в три раза. Следовательно, без поставок воды извне Крым может прожить примерно месяц, считает заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Владимир Дебольский. Эти расчеты носят приблизительный характер, динамику потребления водных ресурсов в Крыму систематически никто не отслеживал.
Альтернативы каналу обсуждают в различных министерствах и профильных государственных учреждениях. В Минприроды России рассматривают вариант строительства трубопровода из Кубани в Крым через Керченский против, об этом в ходе посещения Симферопольского водохранилища рассказал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Звучат предложения реконструировать систему орошения, уже даже подсчитали, что это будет стоить около 20 млрд. грн. Это около 80 млрд. руб.
Премьер Дмитрий Медведев не исключает, что в Крыму могут построить завод по опреснению морской воды. По его словам, в ближайшее время правительство проанализирует это предложение. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщил, что министерство для решения проблемы с водоснабжением Крыма, будет разрабатывать месторождения подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах.
«РусГидро» со своей стороны решило не отходить от идеи использования возможностей Северо-Крымского канала и предложило перенаправить в него две небольшие крымские реки, а также для добычи питьевой воды разбурить подземные линзы.
По мнению директора Гидрологического института Владимира Георгиевского, для сельского хозяйства Крыма, где необходимо много воды, надо переходить на капельное орошение, это наиболее прогрессивный способ орошения, который требует минимальное количество воды и ее потери.
«Это конечно затратное, но хорошо работает у нас на Волге. Чтобы сделать такую систему не потребуется много времени. У России есть опыт, отработаны технологии, материалы, например в Астраханской области. В Израиле успешно используется капельное орошение и эффективно работает экономия воды», – рассказал эксперт. Но до этого, по мнению директора Гидрологического института, надо получить ответ на вопрос, сколько же воды необходимо Крыму.
«Еще важно выяснить: сколько надо орошать, что орошать и что там за земля? И только потом решать. Все это требует счета. Пока таких цифр нет. Все делается впопыхах, но тут главное не торопиться, чтобы не потратить зря большие деньги», – уверен Владимир Георгиевский.
Технология опреснения морской воды несложная, но для этого нужно колоссальное количество энергии. Это может себе позволить Саудовская Аравия для добычи питьевой воды, но не Крым, в котором существует острый дефицит электроэнергии, уверен эксперт. Предложения подавать пресную воду из Кубани он считает нереализуемыми на практике.
«Делать канал из Кубани, по-моему, глупость. Я там работал, Северо-Кавказский регион – вододефицитный регион, а Кубань – один из самых дефицитных районов России. Кроме того, такой канал будет стоить астрономическую сумму», – сказал Владимир Георгиевский.
Еще в советское время интенсивный отбор воды из Кубани и Дона привел к перетоку соленой воды Черного моря в Азовское. Были установлены жесткие квоты на забор воды из Дона и Кубани. Бурение артезианских источников, – по мнению эксперта, – нежелательно, так как это стратегические запасы воды, их можно добывать только в самом крайнем случае. Кроме того, подземные воды нельзя использовать в орошении.