Волшебные рукавицы
10:38:59 30th Декабрь, 2012

Волшебные рукавицы

Рукавицы Enable Talk gloves покрыты десятком датчиков, парой акселерометров, гироскопом и компасом, что позволяет собирать данные о положении руки в пространстве и в дальнейшем преобразовывать жест в речь. Полученная информация с помощью Bluetooth передается на смартфон, на котором специальная программа считывает информацию с датчиков и обеспечивает ее непрерывное преобразование в звуковой сигнал. Enable Talk Gloves оборудованы USB-портом для синхронизации с ПК и для зарядки литий-ионной батареи. Для оптимизации времени использования перчатка работает от солнечных батарей. Чтобы привлечь внимание к своему проекту ребята решили, что им нужна раскрутка сайта и за полгода об их сайте и изобретении узнали тысячи человек во всем мире.
В июле 2012-го команда squadQuad победила в Microsoft Imagine Cup 2012, в котором участвовали около 420 тыс. студентов из более чем 100 стран. Впервые в истории украинцы выиграли один из наиболее престижных
технологических конкурсов IT- сферы. В жюри конкурса, которому во время презентации проекта была продемонстрирована разработка, отметили, что подобные технологии видят впервые. «Идея создать проект пришла к нам после общения со спортсменам и легкоатлетами из Общества глухонемых, которые испытывали сложности в общении из-за того, что окружающие не понимают языка жестов. Они всячески поддерживают нас, участвуют в тестах. Спортсмены были в восторге от изобретения», — говорит один из разработчиков Enable Talk gloves Валерий Ясаков. В крупнейшем русскоязычном сообществе программистов «Хабрахабр» в описании команды программистов squadQuad значится: «парни с паяльником». Только не подумайте ничего плохого. Под увлечением паяльником стоит понимать пайку микросхем. Неудивительно, что основная деталь перчаток — специальный контроллер, анализирующий информацию от датчиков и передающий результаты данных на мобильное устройство. Как уверяют разработчики из Донецка, ключевой момент данной технологии — ее дешевизна. Подобные решения на мировом уровне стоят тысячи долларов, ориентировочная цена украинских перчаток — $200. А если учесть, что около 40 млн человек страдают разной степенью потери слуха и 80% из них проживают в небогатых странах с развивающейся экономикой, то определенный коммерческий потенциал у Enable Talk gloves есть.

Впрочем, донецкие программисты уверенно заявляют, что разработка не ограничивается применением для людей с нарушением слуха, а может быть использована в любом IT-секторе. По данным squadQuad, на коммерческий запуск системы потребуется $400 тыс. В эту сумму входит разработка программного обеспечения, тестирование системы, реклама и продвижение, а также первоначальные затраты на продажи. Текущая себестоимость прототипа составляет $150 за устройство. Но ребята ожидают, что этот показатель упадет до $75 после внедрения массового производства.
При прогнозируемой розничной цене в $400 для двух устройств прибыль составит $250. Таким образом, чтобы покрыть первоначальные затраты, необходимо продать 1600 пар, что можно осуществить за один-два квартала, учитывая потенциал рынка и отсутствие конкуренции.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...