Бали: многоликое умиротворение
Думала ли я, что, проскитавшись почти сутки по самолетам, буду еще способна восхищаться? Но произошло это со мной на Бали сразу: сначала я еще повозмущалась, что из аэропорта мы едем не к океанскому побережью, а куда-то вглубь острова. И дорога из аэропорта была весьма непримечательная, Стоило ли ради этих сомнительных красот лететь на край света?
Провести в воздухе пришлось около 15 часов. Но благодаря тому, что большую часть пути мы летели «Сингапурскими авиалиниями», путешествие оказалось не столько утомительным, сколько занимательным. Сначала мы с восхищением рассматривали стюардесс – изящных восточных красавиц в цветастых сатиновых костюмах. Потом выбирали между европейским и восточным меню. Я облюбовала коктейль «Сингапур Слинг» – как оказалось, это одна из визитных карточек Сингапура, и попробовать напиток обязаны все или почти все. И вот после такой воздушной сказки мы оказались в самой банальной местности, хотя и на другом краю света. Оставалось только вздремнугь с горя.
Не спать!
Однако пробуждение было поистине прекрасным. Мы очутились в настоящих джунглях, буйных и непроходимых, в городке Убуд. К счастью, едва различимые в листве хижины оказались роскошной гостиницей Four Seasons Resort Bali в заливе Джимбаран – одной из самых лучших на острове.
Впрочем, долго спать утром на Бали не рекомендуется: экваториальный день начинается в 6 утра, а в 6 вечера – уже глубокая ночь. А за это время нужно так много успеть. Экскурсий предлагается огромное количество: от посещений древних буддистских монастырей до сплава на надувных лодках по горным речкам. Остров небольшой, поэтому за день можно побывать сразу в нескольких местах.
Бали – земля тысячи храмов и один из популярнейших пунктов назначения Индийского океана. У острова есть два совершенно разных лица – временами слишком услужливо потакающий капризам туристов юг острова (с коктейлями, белыми песчаными пляжами, гигантскими отелями и сувенирными лавками) и его тихо шелестящий волнами север, пока еще не затронутый туристической суматохой.
Достоин внимания Убуд – городок, где почти все жители занимаются каким-нибудь творчеством, а главная улица представляет собой некую художественную аллею. Не случайно Убуд называют княжеством искусств.
Колесили мы по острову несколько дней. Самые яркие впечатления остались от поездки к кратеру вулкана Кинтамани, сафари на слонах, посещения храма Тана Лот на скале посреди океана и ритуального танца кечак, который исполняют на закате солнца.
Кратер – самый широкий в Азии, в нем расположено несколько деревень, на которые мы, собственно, и приехали посмотреть. Романтичности месту придает туман и доносящиеся из глубины песнопения брахмана.
А катание на слонах – это радостное возвращение в детство. И не беда, что проехали мы всего лишь по местным огородам, которые гордо именуют джунглями. Зато купание слонов (вы, между прочим, продолжаете сидеть у него на спине) превзошло все ожидания.
Искренние улыбки
Балийцы настолько приветливы и услужливы, что поначалу даже не веришь в искренность этих улыбок и полупоклонов. Но постепенно привыкаешь отвечать на улыбку улыбкой.
Открытость балийцев выражается и в естественном любопытстве и разговорчивости. Готовьтесь вести светские беседы с погонщиками слонов, водителями, продавцами в магазинах. Английским на необходимом для этого уровне владеют практически все.
Если вам представится возможность посетить балийский дом, не упустите ее. Мы были в гостях у одной колоритной бабушки. По-английски она не разговаривала, но так улыбалась и демонстрировала свое радушие, что, казалось, мы знаем ее с детства. Она уделила нам много внимания, несмотря на то, что в это время у нее было полно хлопот: во дворе собралась община по случаю подготовки к свадьбе внука.
Неактуальный океан
После отеля в джунглях пляжный отдых уже не так поражает. Хотя на уединенном пляже отеля Ritz Carlton в Нуса Дуа хочется остаться навсегда. Красота невообразимая – скалы и океан. Правда, для того, чтобы насладиться этим райским уголком, нужно рискнуть спуститься по узкой и длинной винтовой лестнице.
Ну а ленивые отдыхающие, которые не захотят спускаться по тропинкам и лестницам, предпочтут отель Sheraton Lagoon, где можно валяться в шезлонгах, загорать и чувствовать себя неподвижными экваториальными овощами.
В стоимость проживания большинства гостиниц на Бали включены только завтраки. Но это даже к лучшему. Можно оценить кухню в разных ресторанах. Местные повара искусны как в приготовлении своих блюд, так и фьюжн. Хотя Глеб убеждал нас, что балийцы к еде относятся довольно равнодушно: едят только для того, чтобы утолить голод, а потому такие стройные.
И тем не менее даже самый избалованный турист останется довольным: таких омаров вы вряд ли где-то еще попробуете, а любую трапезу украсит изысканное новозеландское или австралийское вино.
На Бали очень приятно приобретать сувениры, скажем, батик или фигурки из дерева. Во-первых, это ручные работы, почти произведения искусства, а, во-вторых, цены просто смешные. Но все равно не забывайте торговаться.
В гостях у сказки
Во время поездки на Бали даже самые закоренелые взрослые становятся немного детьми: не перестают удивляться и веселиться. Например, мы безумно радовались, когда нас благословил брахман у храма Тана Лот. Пожертвовав символическую сумму, все уходили по-настоящему просветленными: с добрым напутствием, улыбками, с рисунками на висках и лбу и цветком за ухом.
У балийцев есть удивительная особенность: все события превращать в праздник. Собственно, праздник – их обычное состояние. Они постоянно устраивают торжества или готовятся к какой-нибудь церемонии. Причем вовсе не для того, чтобы развлечь туристов.
Эти церемонии довольно затратны (шьют костюмы, готовят подношения богам), их стоимость может достигать 100 тыс. рупий. Наверное, поэтому балийцы не отличаются особым достатком. Но если все вокруг радуются и веселятся, все пестрит яркими красками, цветами и к тому же круглый год вас ласкает теплое солнышко (без изнурительной жары), нужно ли думать о таких мелочах, как деньги. Их надо тратить на то, чтобы угодить богам и духам.
Кстати, день балийца начинается с изготовления нескольких жертвенников, например, духу компьютера или микроавтобуса. У входа в мой бунгало в Four Seasons тоже стоял изящный жертвенник, сплетенный из листьев пальмы с цветами и рисом. Так что духи отнеслись ко мне вполне благосклонно.
В этой поездке, как никогда ранее, я осознала всю важность наличия экскурсовода, точнее, рассказчика. Глеб Глотов и его жена Галя живут на Бали уже лет восемь. У них есть собственное агентство, которое обслуживает не менее трети всех приезжающих на остров русскоязычных туристов. Мы услышали от наших гидов о Бали и его жителях такие сказки, легенды и анекдоты, которые не прочитаешь ни в одном путеводителе.
Мне запомнилась сказка об охотнике и принцессе. Однажды ночью бедный охотник поймал много птиц и привязал их к своему поясу. Но, когда он уже собирался отправляться домой, за ним стал красться тигр. Почуяли птицы тигра и так испугались, что все сразу рванули крыльями и подняли охотника в воздух. Взошло солнце, и охотник увидел свой дом и деревенскую улицу и храм. Потом птицы понесли его дальше — к столице княжества и саду, принадлежавшему местному радже. Тут пояс развязался, охотник упал и остался лежать без чувств на земле.
А во дворце в это время все были в тревоге и смятении. Раджа собрал своих советников, жрецов и толкователей снов, чтобы разгадать сон, который приснился принцессе этой ночью. Приснилось ей, будто к ногам упал месяц. Все соглашались, что это хорошее предзнаменование, но к чему? Вдруг вбежал главный сторож дворцового сада и попросил выслушать его.
«Государь, – сказал он, – мы никого не впускали в ворота. Но когда принцесса изволила сегодня утром пойти со своими девушками к водопадам, она увидела возле бассейна мужчину. Он лежал без чувств на земле. Наверное, он упал с неба, потому что мы ни единой души не впускали в ворота».
Предположение привратника не является домыслом: яванско-балийские сады непосредственно связаны с миром небожителей; не случайно, согласно местным поверьям, именно в сад любят спускаться небесные девы — дедари, для того чтобы искупаться в бассейне.
Тут все придворные, жрецы и толкователи сразу поняли сон принцессы. Раджа, а за ним все остальные сейчас же пошли в парк. Там на земле сидела принцесса и держала на коленях голову очнувшегося юноши. Принцесса спросила его, не с неба ли он упал. И все слышали, как юноша подтвердил, что он упал с неба.
Придворные, жрецы и толкователи в один голос объяснили сон: принцесса увидела, что жених явится к ней с неба. Раджа поверил и приказал готовиться к свадьбе. Так простой охотник женился на принцессе.
Сингапур прицепом
Все туры на Бали включают, как правило, и поездку на несколько дней в Сингапур, тем более что пассажиры «Сингапурских авиалиний» получают подарок – четыре дня пребывания в стране без визы.
Несмотря на то что Сингапур – крошечное государство-город, достопримечательностей здесь предостаточно. Я бы посоветовала побродить по Чайна-таун – экзотическому району с традиционным сувенирным рынком, мелкими лавочками и закусочными. Как ни странно, именно здесь находится индуистский храм «Сри Мериаммен», поразивший нас своими яркими красками и архитектурными излишествами. От этого, на первый взгляд, лубочного памятника архитектуры веет искренней любовью к жизни.
Конечно же, долгом каждого туриста в Сингапуре является посещение парка аттракционов Сентоза с очень достойным аквариумом и парка орхидей. Но, по-моему, самые яркие впечатления остаются от ужина на набережной в ресторане Indo Chine. Огни большого города, легкий ветерок, экзотическая кухня – с этими воспоминаниями можно отправляться в аэропорт.
Источник: на основе публикаций журнала «Деловой»