Куда поехать на выходные
Французский Бретань реже другие регионы посещается нашими туристами, нам бы Париж освоить и на Лазурном берегу покрасоваться. А тут — настоящая глубинка, провинция. Но если правильно выбрать дом и вы мечтаете о спокойные прогулки вдоль океана — то лучшего места не придумать. Дом нужно выбирать по Интернету, лучше на зарубежных сайтах и заранее или на моем любимом сайте http://fb.ru/article/39195/kuda-poehat-na-vyihodnyie
Мои друзья нашли этот двухэтажный дом за сто метров от океана еще в январе. Внутри нас ждали три спальни, камин, стеклянная стенка первого этажа выходила на луг, и дальше — океан. Многие дома здесь сложены из огромных, почти неотесанных камней, по краям у них — мох, и выглядит все это сказочно. Но наш оказался вполне современным, с Интернетом, «епловським» компьютером и кухней, напичканной различной техникой.
Океан все время играл в игру «приток-отток». Вода уходит почти на километр, шхуны беспомощно переворачиваются на бок, рельеф дна пугает накоплением черных камней и зелеными пятнами водорослей. Кажется, что от этого неуютного ландшафта нужно держаться подальше, но местные жители думают иначе.
Надев резиновые сапоги и вооружившись сачками, взрослые и дети собирают крабов и устриц на ужин. Такое морское добро изобилии продается в огромном маркете неподалеку, но людям нравится самостоятельно находить продукты, французы экономны.
А через полдня выглянет в окно — синяя гладкая вода подступает прямо к дому, шхуны беззаботно тычут мачтами в поднебесье. Основное занятие для отдыхающих здесь — ходить густыми травами дюн, дышать морским воздухом, смешивается со сладковатым запахом вереска, и стараться не пропустить замечательные закаты и рассветы. Отдыхающих здесь удивительно мало. На выходные появляются местные жители, они купаются в холодной воде океана в прилив и играют в футбол с детьми на твердом песке во время отлива.
Но в будни — людей будто нет вообще. Если купить большую карту с указанием красивых мест, то на арендованной машине можно за день объехать сразу несколько, полюбоваться бухтами и старыми маяками, попробовать местную кухню в домашних ресторанчиках. Если не забудете в аэропорту купить мишленовских справочник, то можно стать настоящими гурманами — ресторанов со знаменитыми мишленовских «вилочками» и даже «звездами» является здесь достаточно, хотя столик лучше заказать заранее по телефону.
Нам повезло в аэропорту Бреста (это ближайший к океану аэропорт Бретани, 30 минут езды до побережья), когда мы пришли получать арендованный заранее машину. Мы поздно сообразили, что для четырех человек с большими чемоданами можно было бы забронировать и большую машину. На вопрос, нет большей машины, молодой сосредоточен парень пощелкал на компьютере и сказал, что да, есть, но мы не сможем ее взять, поскольку нужно ждать.
Мы расстроились, но не очень. На всякий случай спросили: а сколько нужно ждать? Парень пощелкал снова по клавиатуре, поднял глаза к потолку, пошевелил губами и сказал, что ему очень жаль, но ждать придется минут 15 … Поэтому ездили мы на большой машине.
Нам повезло и с погодой — температура не поднималась выше 20 градусов, а дождь шел всего один раз. На дверях церкви, где проходила свадьба, я увидел объявление о вечернем органный концерт. Он состоялся в присутствии почти сотни людей, многие остались после окончания, и седой энергичный исполнитель показывал нам, как устроен орган.
Я фотографировал и объяснял, что у меня задание от журнала. Организаторы смотрели с уважением. А через день в Бресте меня узнал один из организаторов, когда я зашел в аптеку. И здесь нам повезло еще раз. По дороге мы остановились у красивого костела и прочитали, что вечером в нем состоятся джазовые импровизации на пианино. К сожалению, в объявлении не было указано время.
Я попытался спросить у своего знакомого француза-меломана — не знает ли он, во сколько начало этого джазового концерта, но тут же выяснилось, что я не знаю названия городка, где мы видели объявления. Моего запаса слов было явно недостаточно, к тому же у нас за спиной уже скопилась очередь французов, деликатно молчали. Но мы не отступили, спросили очередь: кто знает английский?
Нашлись волонтеры, мы еще раз рассказали все им, а они нашему знакомому аптекарю и всей очереди, и вот эта милая человек говорит: я не знаю, но за углом, в магазине экологических продуктов, работает мой сын, он любит джаз и, наверное, в курсе. Короче, идите к нему, я сейчас позвоню, предупрежу его. Мы поблагодарили, как могли, и двинулись туда.
В магазине экологических продуктов нам показали местную газету с объявлением о концерте и помогли позвонить организаторам и заказать билеты. Представляете? Любовь к музыке делает с людьми настоящие чудеса.
Если проснуться в 6 утра, то можно внимательнее рассмотреть обе улочки городка. Двухэтажные домики выглядят не пафосно, но очень буржуазно, во дворах — обязательно цветы и ландшафтный дизайн.
Кое-где стоят трактора и катера под палатками, почти везде — автомобили и велосипеды. Кажется, что все здесь прочно обустроено, но стоит взглянуть на океан, почувствовать его мощь и дикость, и понимаешь, что комфорт местных жителей очень условный, он буквально отвоеван у природы. Мы хотели приехать сюда и в следующем году, но оказалось, что дом уже не кажется — хозяин возвращается с островов Зеленого Мыса, где работал почти год. А что он там делал? Как — изучал океан …