Украинское село
Чтобы увидеть изнутри жизнь украинского народа в XVIII-ХХ веках и в течение дня побывать на Полтавщине, Слобожанщине или в Карпатах, не нужна машина времени и сапоги-скороходы. Стоит лишь посетить «Украинское село».
Солнечным субботним утром выезжаем из Киева. Преодолеваем два десятка километров по житомирской трассе, и у села Бузова останавливаемся среди соснового леса. Впереди в деревянной воротами — этнографический комплекс «Украинское село».
Заходим внутрь (вход, кстати, бесплатный). Здесь уже кипит жизнь. Почтенный хозяин в вышиванке живо ведет экскурсию. Экскурсоводом оказывается народный депутат Владимир Бондаренко.
— Эта хата очень давно,
— Рассказывает Владимир Дмитрийвич. — Бабушка, нам передаетсявала ее, рассказывала: дом ее дед перевез из усадьбы своего деда, а тот казаковал пакалавурии (наблюдательный пункт), его туда Екатерина II поставила. На доме 200-литы черепица.
— Посмотрите па слобожанские полотенца, — обращает наше внимание господин Бондаренко. — Слобожанцы дали четыре новых вышивальных мотивы: дубовые листочки и желуди, калиновой веточку а ягодками, специальный знак — Сварога и петушки. Всего в Украине есть 64 вышивальных мотивы.
Заглядываем в дом. Здесь и детские колыбели, и раз писи сундуки, и старинные иконы. Никаких запретных надписей: каждый экспонат можно потрогать или взять в руки, можно посидеть на скамейке.
На печи лежит мешковина. Касаюсь грубой ткани.
— Это одеяло из крапивы, — объясняют экскурсовод. — Сейчас уже такого нигде не делают.
Всего музейный комплекс состоит из шести древних домов, перевезенных из разных регионов Украины: среднего Приднепровья, слобожане толщины, Полесья, Подолья, Юга и Карпат. Все дома оригинальные, о готовых домах из клееного бруса посмотреть можно многое. Главное правило комплекса — аутентичность каждого экспоната.
Бросается в глаза церковь с елового цилиндрического сруба и брусьев. Собственно, из этого храма и началась история «украинской деревни». На этом месте он решил построить православный храм и назвал его в честь святого великомучеиика Димитрия Солунского. Каждое воскресенье и в церковные праздники в церкви правится служба. Здесь венчают и крестят. При храме действует воскресная школа. Кстати, местный священник — отец Богдан — внук выдающегося филолога Антонеика-Давидовича.
У одной из хат — толпа. Подхожу ближе. Гончар проводит мастер-класс для посетителей.
— Надо, чтобы глина по центру была ров ¬ мамочка и послушная, — рассказывает молодой парень в вышиванке, босыми ногами гончарное колесо. — Сейчас я покажу, как изготавливают «монетки». «Монетка»
— Это традиционный мелкий посуду, гончары делали на ярмарку. Когда у них не было мелочи, они вместо сдачи давали покупателям эти маленькие кувшины.
Пока рождается «гончарная валюта», дети стоят, затаив дыхание.